旦那との育児方針について相談です。退院後の手伝いについて、旦那との考え方が違います。2週間〜1ヶ月は手助けを受けるべきか、他の方はどうでしたか?
旦那の育児の考え方について
今月出産予定の妊婦です。
私の母親は亡くなっているので
お世話の手助けを借りるとなると義母や
義理の姉
私の姉
私の友達(子供いる子、保育士)などになります。
友達や病院から言われた事は
退院してから2週間くらいは
誰か日中は傍にいてもらい
家事をやってもらうように、との事です。
その事を旦那に相談すると
退院後の私の身体を見て
日中付きっきりの手伝いを頼む、との事でした。
日中はお願いするけど
夜は自分も起きるようにするし
コロナの仕事が減るのでこれからは
休みも増えて育児に参加出来ると言われました。
やっぱり人にもよると思いますが
2週間〜1ヶ月は
あまり無理せず手助けを頼むべきですか?
私はなるべくいてもらった方が
安心というか、
自分の性格上やらないと!という気持ちが起きてしまい
子供が寝たら
家事をやらないとだめだ!と
何だかんだやってしまう気がします。
皆さんはどうでしたか?
- もこ(1歳7ヶ月)
🌈ママ 👨👩👧👦
1人目は里帰りしましたが2人目は里帰りは特にしませんでしたよ😊
冷凍のご飯色々買ってました!
それと夫に頼んで何か買ってきてもらったりしてました
洗濯物はぼちぼちやったりしてましたが掃除機とかは無理しなかったです
休める時に休んでください
部屋が汚くても死にませんが疲労では死ぬかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
里帰りはしなかったし、つきっきりでやってもらう事もなかったです
1ヶ月の間の家事は全部旦那に任せて私は子供世話だけをしてました🙆♀️
ママリ
旦那様が家事やってくれるなら常に誰か居なくても大丈夫ですよ。
買い物、洗濯、洗い物、お風呂掃除とかはほとんど旦那がやっていました。
退院後1週間経ってもう大丈夫かなと動いたらお腹が痛くなって悪露が増えたりしてしばらく動けなくなったことがありました。
自分が思っている以上に身体はボロボロなんだなと自覚してから家事はほとんどやりませんでした。
べーこ
私は里帰りなどはせずに産んだのですが、実母に来てもらい1ヶ月程手伝ってもらいました。
その後夫が2ヶ月の育休を取ったので、計3ヶ月日中も常に2人体制の育児でした。
初めての育児なのでわからないことだらけですし、ちょっとしたことで不安になってしまってたので、育児をしたことがある人がいる安心感はハンパないです😂
赤ちゃんの性格にもよると思いますが、家事やろう!と思ってもやらせてくれません!笑
私は完母だったので3時間毎の授乳も、それ以上の頻度になることはざらにでしたし、寝かしつけようとしても泣いてなかなか寝つかず、そうこうしているうちに次の授乳時間に...笑
赤ちゃんが産まれてからの生活リズムを知っていく意味でも手伝いの人がいてくれた方が心にも身体にも余裕も持って合わせていけると思います!
あとこれも人によるとは思いますが、出産のダメージえぐいです...😭
がーこ
私は里帰りする実家がないので里帰りなしですが、出来ることは出来ます。
最低限だけして、ご飯とかは主人に買ってきてもらったりして😊
昼間は赤ちゃんとのほほんだらりんと過ごしていました☺️それはそれでストレスフリーで良かったですよ😁
下手に頼んでしまってそれがストレスになってもいけないので、どうしてもの時でも良いかなと私は思います。
でも、本来は1ヶ月位は体を休めるのが良いんだと思います。それは今すぐではなく今後のためだそう。
ただ、私はなんで手伝いを頼むかどうかを旦那さんに判断されなければならないのかが疑問です。しかももこさんの身体を見て判断ってどゆこと?
どんなに元気で動けたとしても、交通事故の後と同じくらいのダメージがあるのは事実なので、もし手伝いを頼まなかったとしても無理だけはしないようにしてくださいね😊
赤ちゃんのお世話と、生きていける最低限のことでオッケーです🥰
うー
1人目の時は里帰りしましたが、日中は母も仕事で不在でした
2人目以降は里帰りせずでしたが、家事は旦那に全部やってもらってました
日中の私のご飯は仕事行く前に用意してもらって、お昼にそれを食べて洗い物は放置してました
手助けはあった方がいいですが、毎日ずっとつきっきりではいらないかなと思います⭐️
はじめてのママリ🔰
旦那以外の誰かが日中いると、気疲れすると思います😅
関係がよくても、特に義母や義姉は絶対やめといたほうがいいです💦
サリウ
私は父親しかおらず旦那は両親もいないし、親戚などは頼れなかったので産後は誰も付き添いなしでした。
旦那は夜勤などもあり、休むと収入が減るので仕事には行ってもらってましたが、正直家事しながらの産後すぐのワンオペ育児はしんどいです。
会陰裂傷で縫った傷跡も痛いし眠いし動きたくなかったですが、家事も育児も基本一人でやりましたが、途中から精神的におかしくなりそうでした。
可能なら誰かに家事だけでもやってもらった方がいいと思います。
amy_🔰
里帰りしなかったです。
私だったら夫以外の人が日中いたら、落ち着かないです🥲
逆に無理しちゃうかも。
義母や義姉がいても寝れるほど気を許せるならそれでもいいかもしれません。
夜まとめて寝れないの辛くて、赤ちゃんが寝てる間に少しでも昼寝したかったです。
すっぴんパジャマだし頭ボッサボサだし🤣
授乳隠す隠さないとか考えるのも大変です🥲
旦那さんは家事はやってくれそうですか?
料理と皿洗いはやってくれると負担が減ると思います。
掃除って正直毎日しなくてもなんとかなると思っております🤣
クイックルワイパーは音もしないし楽で良いです笑
産後無理は禁物だなと思いました😭
義母さんや義姉さん、お友達が日中いることで安心するか気を遣っちゃうか、によると思います!
コメント