30代女性が歯列矯正を検討中。A医院は80〜90万円で表側矯正のみ。B医院は200万円で表裏側矯正やマウスピースが選択可。決め手は費用と見た目のバランス。
30代ですが、歯列矯正を始める予定です。
長い年月とお金がかかるので、病院は慎重に考えたいですが、優柔不断なので2つの病院で迷っています。
[A医院]
・認定医
・穏やかな先生。奥さんと2人で経営
・表側矯正のみ
・家から距離がある。
・検査代、器具代、月1の診察代あわせて80〜90万程度
[B医院]
・認定医、指導医
・ハキハキとした先生。歯科衛生士もいて、設備も充実している。
・表側矯正、裏側矯正、マウスピースを選択できる。
・A医院よりも家から近い。
・土日は毎週やっていないので、土日の予約がいっぱいの場合は平日に通う必要がある。
・検査代、器具代70万〜90万程度、月1の診察で毎回5500円かかる。トータル200万くらい
安くできる方がいいかなと思っていたのですが、裏側矯正も見た目を気にせず生活できそうで魅力的だなと思い、なかなか決められません...
歯列矯正をされたことのある方、病院を決めた決め手は何でしたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
みらい
表でいいのであればAがいいかなあと思います。
Bの感じの歯科医院で表側矯正を学生の頃していました。ワイヤー調節の時は納得ですが、クリーニングもなしのちょっと様子見るだけの数分診察でも5000円で、トータル金額考えただけで怖いです笑
ただ認定医がいる近所の歯医者ってだけで選びましたが、今思えば、遠くても診察費が含まれたセット料金がある所にすればよかったな…と思ってます。
みらい
ちなみに3年つけてました!滑舌などは特に影響してないように感じますが、舌の位置は正しい位置に矯正されたと思います
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙇♀️
表側と裏側、見間違えていました💦
細かく教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます- 3月8日
はじめてのママリ🔰
私は見た目を気にして裏側一択だったので、
・裏側できるところ
・頻繁に通うので最寄の徒歩圏内
・認定医で信頼ができるところ
で決めました!
はじめてのママリ🔰
やっぱり安い方がいいですよね💦
裏側矯正について質問してもいいですか?
何年くらい器具をつけてましたか?
また、滑舌などに影響出ましたか?
みらい
すみません、私は表側しかしたことがないので、答えれる範囲だけですが、表でも舌矯正?として上顎(舌の上あたり)にアーチ状の器具をつけてましたが、かなり喋りにくく、口内炎だらけだったので裏側矯正でも同じかそれ以上なのかなぁとは思います💦
でも表でも裏でも口内トラブルは付きものなので、表が気になるのであれば少し値段はしても裏にしていいと思います!
短くても2年以上はつけると思いますので🙂