3歳の娘が自己主張強く、食事や入浴でのやり取りに悩んでいます。育児は難しいと感じつつ、自分の対応に反省しています。
わたしって怖いママなんですかね、、
3歳の娘がいます。
なんだか自己主張強めで、、
・夜ご飯、カレーを出すと「いらない、ふりかけがいい」という。
→ごはんすこしにふりかけをかけて出すと完食。カレーはやっぱりいらない、ほかのと言われるがご飯食べない人には何も上げられないというとカレーも完食。
・シャワーにて。私が娘の体を洗って流した直後洗って!と言われる。
→ママは洗ったから気になるなら自分で洗って、と伝える。泣き始めましたがママは一度洗ったからもう疲れちゃったからできないよ、と言い続けると観念したのか諦める。
育児って答えがないので難しい場面あります、、
3歳なんてわがままばっかだよなあと思いつつイライラ感情でぶつかってしまってまだまだ自分も幼いなあと反省です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
これで怖いママなら、私は鬼です👹笑
カレー出してふりかけがいいと言われたら、じゃあ食べなくていい。と何も出しません。
洗ったのに洗ってと言われたら、じゃあ自分でやって。と言い、それ以上は同じこと言い続ける限り無言です。
鬼ですね🤣
ママリ
怖いですかね🙄?
同じ状況なら私ならその日ふふりかけちょびっとかけたご飯しかあげません。
一度いらないって言われたカレーは後から欲しいと言われても絶対にあげませんし、他のものもなにもあげず、その日はふりかけご飯だけにします。
シャワーでも洗った直後にそれを言われたら、自分で洗いなー。って言ってあとはほっときますね🙄
はじめてのママリさんで怖いママなら私は鬼ですかね🤣
はじめてのママリ🔰
うちの子は4歳の今もそんな感じです!😂
まちゃこ
3歳になって2歳とはまた違う難しさがあるなって私も思ってたところです😅
何に対しても反抗するしすぐ泣くしでも甘えただし、、。
「じゃあ勝手にしてよ!もう知らん!!」って毎日言ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
怖くはないと思います😂
怖いのは、言い方?口調?とかの荒っぽさが関係するのではないかな🤔と思いますし、あとはやはり暴力的とか、だと思います。
3歳は甘えたがりなんですかね😅
うちも、わがままばっかりです。自分の主張がまかり通ると思っている気がします😑うちは一人っ子なので!余計です🫠
はじめてのママリ🔰
まとめてのコメントで失礼致します。
みなさま、コメントありがとうございました💦💦
世のお母様方はイライラせず子供達に優しくできているのか‥?わたしは厳しく怖いのか?と思い質問させていただきましたが安心(?)しました🤣
本当に自己主張という名のわがままでどこまで付き合うかが難しいところですが皆さんも頑張ってらっしゃるようにわたしもまた頑張ろうと思います!
コメント