※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
子育て・グッズ

10年前のチャイルドシートを使うべきか悩んでいます。寿命は5~6年で、新しいものを買うべきか迷っています。

チャイルドシートのことで意見お聞かせください!
10年前のチャイルドシートをもらったのですが、皆さんなら使いますか?
チャイルドシートの寿命は5~6年だそうなので、本来なら買った方がいいのですがチャイルドシートは結構値段が高いので悩み中です。

コメント

yahm0414

さすがに10年物は心配なので使いません(´・ω・`)それなら新品の安いものの方がいいかな?って思います♪

• ミーミ

ミーミ

回答ありがとうございます!
    やはり心配ですよね😅
    エールべべの360°ターンなので物はいいかと思うのですが、劣化はしますもんね💦
    ちなみになんですが、yahm0414さんはどこのチャイルドシート使ってますか?

• 1月16日
  • yahm0414

yahm0414

今使ってるのは二つあるのですが、一つは回転しないのに元の値段が4万?か6万?ぐらいするもので人気がなく、最終処分で赤ちゃん本舗で25000円で買ったタカタのチャイルドシートです。二つ目は実家用に買ったリーマンの回転しないもので西松屋で1万円台だったと思います!(^_^)
    やっぱり値段の違いは素人目にも高いタカタのもののほうがしっかりしてるなという印象です(^.^)

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

良いものを安くっていいですよ😃
    リーマンお手頃ですね😲
    安くても最低限の安全は確保されてると思うので、それなりで充分です😄

• 1月16日
  • yahm0414

yahm0414

タカタのものは主人の友達がオススメしてくれたのでいい買い物したなって感じです(^.^)
    買った当初はパッソに乗っていて天井が低かったのでとても乗せにくく回転式が良かったなーと思いましたが、今はヴォクシーに乗っているので乗せにくさはなくなりました(^_^)
    なので乗っている車種も考慮して考えてみたらいいかなと思います♪

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

コンパクトカーで天井が低いので回転式のがいいんですけど、
    買い換える物なのでなんとか固定式で頑張ります😅
    お店で現品限りとかで安く回転式があれば即買いですけど😏
    ありがとうございました😄

• 1月16日
バービー

私は12年前のチャイルドシート貰って使う気満々なんてすが、ダメなのかしら?
(´ω`)

• ミーミ

ミーミ

私も最初、回転式だし新生児から使えるやつだし使う気でいたんですけど、箱開けてみたら新生児のパットがめっちゃ汚くて「どんな扱われ方してたんだろう…10年前のか…」とだんだん不安になってきてしまって😅

• 1月16日
  • バービー

バービー

私は姉の子供が使ってた物を貰ったので、使用するのには何のためらいも無く、とりあえずシートは全部外して洗ったんですが、確かに耐久性って考えるとちょっと不安になって来ました(>_<)

新品購入の方向で考えてみようかなぁ~。

ナイスな質問ありがとうございます。

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

たいてい自分の身内だとお古を使うためらいはないと思うのですが、チャイルドシートは命に関わるので悩んでしまって😅
    固定式なら安い物で1万くらいからあるので新品を買おうと思います☺

• 1月16日
わたり

昔、子供用品も扱ってるお店で働いてましたが、チャイルドシートの中古はそれまでにどんな使われ方をしたり衝撃を受けたりしてるか分からないので、パッと見問題がなさそうでももしもの時に安全性が保証できないので新品を使うべき!と教わりました。(もちろん販売側の都合のいい解釈かもしれませんが💦)

安いものは二万円くらいからあるので、できれば新品のほうがいいのかな?と私は思ってます。

• ミーミ

ミーミ

子供用品を扱ってる人からすれば当然の答えですよね😅
    わたりさんはどこのチャイルドシート使われてますか?

• 1月16日
  • わたり

わたり

うちはエールべべの回転式のを使ってます!
    回転するのでドア側からでも雨の日は中からでもシートに乗せやすくて使いやすいです。
    お値段もお手頃でした(о´∀`о)

• 1月16日
  • わたり

わたり

あっ、いただきものもエールべべなんですねー
    うちは新品セール価格で3万円台だったと思います。
    10年前だとちょうど私が販売に携わってた頃のモデルかなと思いますが当時のより素材とか使い勝手はよくなってる気がします。
    車に乗せる頻度が低ければ、無回転のものだと安いのいろいろあると思いますよ!

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

エールべべ高くないですか!?
    気になるので、エールべべのなにを買われたか教えて欲しいです😫ネットで買われましたか?
    たくさん質問すみません💦

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

行き違いの回答になってしまってすみません😅
    さすがエールべべ!セールで3万円するんですね💦

• 1月16日
  • わたり

わたり

いえいえ、失礼しました😅
    エールべべのクルットNT2ってのを使ってますよー
    使用の頻度や生活スタイルに合わせて、店員さんに相談しながら決められるので店頭で買いました!
    エールべべのいいところは回転するのもそうですが、シートベルトだと取り付けが簡単なところかなーと思います!
    他のメーカーのだと取り付けが面倒なのもあるので……

値段は高いですよね💦
    昔はアップリカやコンビが高くてエールべべが一回り安いイメージでしたが……
    そのぶん性能も上がってはいるんだと思います。

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

店頭で相談しながらなら納得して買えますね😃
    もらったエールべべはやはり処分します😅
    古いのもありますし、13.5キロもあるので取り付け無理です(笑)
    西松屋は商品に詳しくないのでちゃんと教えてもらえそうなところに行ってみます!
    赤ちゃん本舗なら色々教えてもらえると聞いたので行ってみたいんが、私が住んでるところから結構時間かかるのでイオンになっちゃいますけど😂
    掘り出し物があるのに期待します!

• 1月16日