※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夕方以降に38℃になるので発熱外来で受診するか悩んでいます。昨日今日37.4〜38.1℃で、ミルクは飲めるが機嫌が悪い。初めての子の初めての発熱で不安です。

質問というか不安の吐き出しをさせてください。

診療時間内は37.5〜6℃だけど夕方以降に38℃くらいになる場合、発熱外来で予約していいか悩みます...。
活気はあるしミルクも普段通り飲むけど昨日今日と37.4〜38.1℃をウロウロしてるので発熱外来に行っていいですよね?😔
昨日の朝の時点(38℃)で受診すべきか小児科に連絡したら「ミルクが飲めているなら2〜3日自宅で様子見」と言われました。
発熱外来をweb予約をしつつ一応明日の朝に確認の電話をしてみますが...インフルとか流行っててわざわざ一般診療と時間を分けて診察してるのに「今は平熱だけど夕方になると上がるんです」で診て貰えるかな〜〜😭
高熱ってレベルじゃないし受診して別の病気をもらう可能性もあるけど今日1日ずっと機嫌が悪かったからどうしても不安で...🥲
初めての子の初めての発熱なので不安でたまりません😭
まあとにかく明日電話してみよう...。

コメント

ママリ

熱いのは首の後ろくらいで汗は足以外かいてなさそう。
カバーオールの前を少しはだけさせていても37.5℃以上あったら微熱ですよね...?

ままり

予約しちゃっていいと思います!
上の子は保育園に通ってますが、発熱したためお迎えお願いしますと言われその足で病院に受診した時には熱下がってることあります😭

今は平熱だけど夕方にあがる旨を伝えて大丈夫です🙆‍♀️