※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社で休む時の連絡方法について相談です。電話やLINEで連絡するのが一般的かどうか知りたいです。

皆さんどのような感じで、仕事を休む時連絡していますか?
私の職場は基本みんな10時以降の出社です。私のみ9時です。
今日まさかの9時半くらいに保育園から電話で早退しないといけなくなり、わたしと同じ部の上司は県外にいるのでとりあえず電話で連絡しました。基本その方も10時以降に出社しています。
一応同じ支店の支店長には電話かけましたが繋がらずLINEで一言メッセージ入れて返信がありました。同じ部署ではないのでその方は特に私が休んでも迷惑はかからないです。
明日保育園行けるかどうかって感じでそういう時って今の時点でライン入れますか?基本うちの会社はいろいろグループラインがあり、個人的にもラインがありやりとりはそこでしたりしています。流石にみんな帰宅しててこの時間に電話はなーと思いますが結局朝も皆さん出社が遅いので、困ります💦
なぜか昔から休む時は電話!というイメージが私にはあるのですが今の時代ってLINEなどで皆さん連絡したりもするんでしょうか?🥲🌧

コメント

ママリ

うちは絶対電話です😩💦
その感じなら一言LINEで今のうちに行けるかわからないので明日お休みなら電話します!ってこと伝えておきますかね🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

連絡する時間については、私なら、基本は明日朝に連絡します。この時間、プライベートな時間なんで。ただ、近い上司で言っておいた方が良さそうだなって時は、その方にだけLINEしとく、とかですかね。

連絡手段は、基本的には電話。サブ的にLINE。電話出なかったのでLINEで失礼します、って枕詞入れます。業務について引き継ぎ事項がある場合は、電話しつつ、可視化したいのでLINE使います。また、子どもが病院にいて電話しづらいとか、検査中とかのタイミングもLINE使います。

のん

クリニックで働いていますが、師長にはLINEでしか連絡した事ないです🙇
院長には電話でした😊

ままり

スラックというチャットのアプリがあって仕事場で使用しているのでそこで連絡してます。アプリなので皆早朝でも深夜でも休みが分かった時点で連絡入れてます。

ラインしてますよ〜!明日行けるか分からない場合はその時点で連絡入れます🥰また明日の朝連絡します〜と最後に付け加えておきます!