体操教室通うべきか悩んでいます。小学校の運動面が心配で、体操教室で成長できると思うが、他の習い事もしており経済的にも時間的にも余裕がない。自身は幼稚園時代に通っており、小学校前に跳び箱や側転、前まわりができていた。小学校で経験している方がいいでしょうか。
体操教室って、通ったほうがいいですか?
年中の子ども(女)です。
小学校にあがってからの運動面のことで心配です。
すでに周りの男の子は、鉄棒で前まわりはほとんどの子が出来ていて、逆上がりできる子もいます。(女の子はまだできない子ももいる)
体操教室って、通ったほうがいいですか?
通えるなら通ったほうが成長できると思うので、いいとは思いますが、他に習い事をしており経済面と時間的にも余裕はありません。
私自身は、幼稚園の頃体操教室通ってました。
小学校入学前には、跳び箱や側転、前まわりもできてた記憶です。
保育園では、鉄棒とでんぐり返しくらいはやったことある様ですが、跳び箱はやらないと思います。
小学校あがって授業ではじめてやるより、経験してたほうがいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
通わなくても大丈夫だと思いますが。。
私は、側転は小5くらいでできるようになりましたよ
友達に公園で教えてもらいながら沢山練習したのがとてもいい思い出です。
はじめて授業でやるのの何がダメなのか分からないです!
体操教室通ってる子の方が少ない気がします。
周りみて学ぶことも大事です。
そのための授業なので😶
やりたいってお子様が言われてからでいい気がしますよ
ちなみ
心配ってのは周りの平均?に追いつかないとダメってことですか?その「心配」を押し付けられたらお子様可哀想だなと思ってしまいました💦別にできなくてよくないですか?私は逆上がりできないですが、子どもの頃から気にしたことないです😅
基本的にお子様が興味なさそうなら通わなくて良いと思いますし、やってみたい!なら通うなり、公園で練習するなりしたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
周りに追いつかないから心配というか、保育園の運動会で鉄棒があり、その練習の時から鉄棒が苦手、できなくて、保育園に行きたくないと言う時期があり、小学校にあがってからも、〇〇ができないから学校行きたくないとなってしまうのが心配なんです。
すべてのことを小学校より先に出来るようになってほしいとは思ってません。ただすでに鉄棒や体操に苦手意識があると思うので、体操教室に通って苦手意識がなくせたり、少し出来るようになれば自信にもなるので、通ったほうがいいのかなと思いました- 3月8日
-
ちなみ
なるほど、お子様ができないのを気にしてるんですね💦それなら通わせたくなりますね…でも体操教室の方ができる子が多いので、それをお子様がどう感じるかですね💦
苦手なことはママやパパと一対一の特訓がいいみたいですが、なかなか時間ないですよね😭- 3月8日
もこもこにゃんこ
ただ心配だから、でやる必要はないかな?と思いますよ。
余裕があって、子供もやりたい!ってなるならやれば良いと思います😊
小学校に入ったら初めてなんていっぱいあるので、それ全部経験させとこうと思うと習い事だらけになりそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
保育園の運動会で、鉄棒があり、その練習の時から鉄棒が苦手、出来なくて、保育園に行きたくないと言うことがあったので、小学校行って同じように〇〇が出来ないから学校行きたくないと言うのが心配なんです。
それなら体操教室に通って、ある程度できたり、体操に苦手意識がない状態で学校スタートのほうがいいのかなと思いました- 3月8日
はじめてのママリ🔰
保育園のクラスでは体操教室通ってる子多いです。そのまま小学校もだいたい同じなので、出来る子が多いのかなと思ってはいます。
保育園の運動会で鉄棒があり、その練習の時から鉄棒が苦手、出来ないから保育園に行きたくないと言う時期があり、小学校へ行っても〇〇ができないから学校行きたくないとならないかが心配なんです。