※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
子育て・グッズ

5歳の息子が水泳に興味を持ち、春から入会を考えています。初めての習い事でドキドキしており、グレーゾーンの子供を持つ方の経験を知りたいです。

発達グレーゾーンの習い事についてです。
5歳の息子ですが水泳に興味がでてきたようなので入会を春から考え申込ました。
水泳教室に連絡し、息子の事を相談したところ入会はできそうな流れになったのですが何かあったら退会などの可能性もあるとの話がありました。
グレーゾーンのお子さんをお持ちの方で水泳をしている方がいたらお伺いしたいのですが、習い事を楽しまれたり、続けることはできていますか?
初めての習い事なので今からドキドキしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は1箇所目は3週間で断られました😭指示を全く聞かないことを指摘されました。
2箇所目はありがたいことに続けさせてもらえてます。
本人は楽しいみたいですが親から見て迷惑かけてるな…と感じます💦

• てるてる

てるてる

そうなのですね。やっぱり教室によって色々とあるのですね。
    2つ目の所は本人が楽しめて続けられているのですね🍀
    頻度はどれくらいで行かれて通われていますか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室やコーチによって理解も変わってくると思います…。1箇所目も大丈夫と言われてましたが担当のコーチから
    『すみません、こちらの話を全く聞かず目を離すとすぐに勝手な行動をしてしまうので私には対応の仕方が分かりません』と言われました💦
    本人は好き勝手やってるので楽しいんだと思います😂
    週1です✨

• 3月8日
  • てるてる

てるてる

返事ありがとうございます🍀週一なのですね。私も週一の予定でいます。
    教室やコーチによってやっぱり理解などもちかますよね👀💦今からドキドキしています。

習い事楽しめているのですね。本人が楽しめているのも大事ですよね😀

• 3月8日
もこもこにゃんこ

グレーではなく診断済みですが、始めた頃は小さかったので特に発達に関しては何も知らなかったです。

とりあえず、自由人でめちゃくちゃ怒られてました😅
小さいうちは他の元気そうな子とまとめて怒られ、練習後先生から母達に「危ないのでちょっとキツめに注意しました」とかの説明などありました💦
幼稚園くらいになるとだいたいの子がちゃんとやってるのでうちの子1人怒られてプールから出されたりしてました。
辞めて欲しいとかは言われず、先生も「すごいパワーのある子だし、やる気になればすごいと思うよ」など言ってくれてましたが、見学している私は毎回イライラしまくりで精神的によろしくはなかったですね😅
本人は、楽しそうでしたよ😁
最終的に本人の希望で辞めたらすごい気持ちが楽になりました〜🤣

• てるてる

てるてる

本人が楽しむこと大切ですね✨我が子は楽しむことができるのかそこから気になってます。
    何かあると母の立場からするとハラハラしたり、心配しますよね👀💦
    お子さんどのくらいの期間続けていたのでしょうか?

• 3月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

1歳半頃から親子スイミングに行き始めて、2歳から母子分離で5歳で辞めました。

• 3月8日
  • てるてる

てるてる

早い時期からスイミング始めていたのですね。
    凄いです。
    習い事は、本人の意思や好みもありますよね!

• 3月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

スイミングは私がやりたかったって感じですけどね😊
    習い事は本人がやりたいのをやってますよ😄
    一応体験して、うちの子には厳しそうだってのは辞めておきました💦

• 3月8日
  • てるてる

てるてる

スイミングやりたいのわかります😀✨
    体験も大事ですよね。
    実際、やってみて本人にあうか考えてみたいと思います。

• 3月8日
はじめてのママリ

先生次第です
きちんと並べない子には怒るか無視というかほっとく先生もいれば、小さいから落ち着きない、先生のほう見てないのは普通だからとその子に合わせた指導している先生もいれば

体験じゃわからなくて1ヶ月で辞めたり

他害があるとさらに揉めます
うちのこは普段他害はないのですが落ち着きなくて先生に睨まれ落ち着きなく手を出したと言ってました 
1ヶ月で辞めて別のところに行くと落ち着きはないけど他害はなく、のびのびやっています

あと潜って自分の順番になっても分からないけど先生が引っ張って教えてくれたり

行かせてみないとわかりません
怒らればかりだと習い事は嫌になりますよね

信じられない先生はいっぱいいます
どの職業もですが

• てるてる

てるてる

コメントありがとうございます。やっぱり先生によって対応方法違ったりしますよね😢

他害は我が子もないのですが落ち着かなかったりする事があるのでどうなることか心配です。
    やってみて本人に合うか考えていってみたいと思います🙏

• 3月12日
はじめてのママリ

なにかあったら退会を促すところは、私ならそこは考えます 他害があると退会だと思います 

わかりました、配慮しますねで終わる教室もありますよ 教えてくれる先生以外にプールの外にいる人が見守りあるところもあったりしますから

1ヶ月くらい体験がいいかもです

1ヶ月で辞めたのにこりて帽子もメルカリで売れるように私は布縫い付けてます