※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

猫を飼っているお隣さんについて不安があります。猫はお散歩をするのか、庭に入ってこないか心配です。家の敷地に入ってきたらどうしようかと思っています。

引越し先のお隣さんが猫を飼ってることがわかったのですが、私は猫が昔から苦手です。
猫を飼ったことがないので飼い猫の1日の流れがわからないのですが、
猫ってお散歩の時間を設けたりするのですか?
飼い主が犬にリードを繋いでお散歩。というようなことは
猫にはさせないと思うのですが、
もしかしたら勝手にお外をお散歩させる時間を設けたりするのかな?と少し不安です。
庭に入ってこないかとか、、、。

でもよく考えたら飼い猫も一生家の中でずっと暮らすわけではない、たまにはお外に出たりしますよねきっと。

自分の家の敷地に入ってきたら、、、と不安です🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは田舎なのでうちの周りで猫飼ってるお家はお外に出てますね🤔野良猫もいます。

• ままり

ままり

うわぁそれは毎日落ち着かなくて嫌だなぁ😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は猫好きなので平気ですが、苦手な方は辛いですよね💦お住まいは田舎ですか?住宅街とかだとさすがに家猫が多いのかなと思ってますが。こちらは地域猫(避妊手術や去勢手術してる猫)もいます。

犬は噛む心配もありますが、猫は基本的にこちらが何かしない限り襲ってきたりはしないと思います。ただお庭でおトイレされても嫌ですよね💦

• 3月7日
  • ままり

ままり

田舎といえば田舎ですが
    住宅の分譲地でどんどん新しい家が増えていってるような場所です😃
    猫ちゃん達は家の中で過ごすのがメインだといいです😕💦

• 3月7日
ぽん

基本は室内飼いですが、リードつけて散歩する方もいます!←あまり見かけないですが過去に2〜3匹みたことあります🐈
散歩でもリード付けて抱っこしたままの方もいます。

勝手に散歩させる方は中々いないと思います🥺
外に出たら帰ってこない可能性大なので💦
脱走しちゃうってことも稀にありますが...

病院やペットショップなどに行く用事がある時以外は、ほぼ家の中で寝て過ごします。

• ままり

ままり

勝手に散歩させる方は中々いない。
    この言葉を頼りに前向きに新居の生活迎えようと思います😣
    外に出たら帰ってこない不安があるのなら飼い主さんも
    しっかり家の中で猫を飼いそうですね🐱

回答ありがとうございます😊

• 3月7日
  • ぽん

ぽん

他の方の回答でありますが、田舎や車通り少ない地域とかだと放し飼いされてる方いますね💦
    私は室内飼いですが、野良猫が大量にいて近所の猫がいるお家の庭には母猫と子猫の野良が遊んでるのをよく見ます😅
    我が家の庭にもよく3〜4匹の猫が来たりしますが日中は庭で犬を遊ばせてるのであまり寄ってこなくなりました😅

• 3月7日
  • ままり

ままり

放し飼いする方もいるんですね😯
    庭に猫達が遊びにくるなんて
    猫好きのお家なら良いですが苦手な人にはなかなか辛いです😱

住んでみないと分からないですね😕
    お隣さんが犬を飼っていたら、住み始めたら散歩などでその犬を見ることがいずれあると思いますが、
    猫を全く外に出さないように徹底しているお家だったら
    一度もどうゆう猫を飼ってるか見ることもない可能性もあるんですね😯

• 3月8日
はじめてのママリ

今時は完全室内飼いの方が多いと思いますが、田舎だとたまに放し飼いもあるかもですね🥺
(病院でも完全室内飼いが推奨されていますので💦)

うちはお散歩も行かない完全に室内です。実家も義実家も割と田舎ですが完全室内なのですが、こればかりは飼い主によるかもです!

• ままり

ままり

引越し先のお隣さんが
    完全室内で飼う飼い主さんだといいなと思いました😣
    新居の生活その辺りが
    ドキドキします😱

• 3月7日
うさぎ🔰

周りの環境にもよるかと思います。
我が家の周りは大通りが多く車も多いので、野良猫すらほとんど見かけません。
飼い猫はリードつけてお散歩してたり、キャリーケースでお散歩してる方がほとんどです。

• ままり

ままり

もしかしたら私の引っ越し先もそこまで田舎ではないので大丈夫な予感がしてきました😀
    飼い主さんは猫ちゃんが大事ですし、自由に外を出歩かせるってしない人の方が多いような予感がしてきました😯

• 3月9日