※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

歯科矯正で予期せぬ抜歯と治療費請求に困惑。全額返金を求めるが、冷静に判断すべきか。

歯科矯正について、知恵をお借りしたいです。
ショックすぎて泣くに泣けません

3年半の時間とお金を費やし、痛みにも耐えた歯科矯正。
ワイヤーを外し、やっと保定用マウスピースを装着できると1ヶ月前に診療予約。この日を心待ちにしていました。

ところが予約当日、歯根吸収になり永久歯の八重歯を抜歯せねばならない。と宣告。

レアケースでうちも初めてのことだと言われましたが、私にはそんなの関係ないし、謝られていないけど医療ミスなのでは…。ショックすぎて説明をただただ聞いていだけでした。

今後の治療費は負担、見舞金30万円を支払うと提示されました。(抜歯後はインプラントになってしまう)

30万円ってどこからきたのでしょう。
頑張って治療してきて当日を装置を外すのを楽しみにして行ったら、八重歯抜歯、永久歯を失うと知らされる。

正直、全額返金もしてほしい。
お金の話しではないのですが、結局そこで解決するしかないと思っています、元に戻せと言っても無理なので。
なのでせめて全額返金もすべきと思うのですが、もう少し冷静になるべきでしょうか。

コメント

はじめ

なかなかショックな出来事ですね…それは辛すぎます…😭

最初に契約書を交わしているはずなので、
おそらく見舞金はそこに記載があるのではないでしょうか。
調べると レアケースでは確かにあるようですが皆さんリスクがあるようですね…。
一度、セカンドオピニオンしてみたらどうでしょうか。
結果は変わらないとは思いますが、他院からみて
歯根吸収の確率等を聞いてみるといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、契約書ですね
    失念してました。

インプラントは他院治療になるのでセカンドオピニオン予定です。
    ちなみに全額返金は無謀でしょうか…?

• 3月7日
  • はじめ

はじめ

全額返金については
    まさしく契約書次第だと思います。
    ただ、矯正の場合必ずリスクがあり、それについては説明してあると思うので全額返金と書いてない限りは難しいと思います 

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明はありますね、3年前なので覚えてませんが…
    はじめさんに言われて問い合せたところ、契約書交わしてないそうです。

• 3月7日
  • はじめ

はじめ

正直、契約書をかわしてないとなると
    『ハズレを引いてしまったか…』というかんじです…
    無いとなるとなかなか難しくなってきますし、全額請求をして断られた場合 裁判起こす体力はあるのか?という話になってきます。
    契約書とは別に、治療方針について同意書にサインはしていませんか?

書類がなにもないとなると、
    もうお手上げかと思います…。

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません。

話し合いはこれからなので確認してみますが、歯科矯正に携わっている知人によると、
    本当にレアケースで、他院なら見舞金も今後の治療費も出さないよ。カルテ開示、レントゲンの提示をしている時点で少なからず過失を認めているか、どうにかしてあげたいと思っている先生だよ。今回犬歯のことは残念だけど、矯正し綺麗にはなったよね?
    全額返金での真っ向勝負より、治療していくことに目を向けたら?と言われました。

言うことも分かりますが、正直どう気持ちを整理したらよいのかわかりません…

• 3月10日
  • はじめ

はじめ

そうですね。。。
    個人的には、ママリさんの友達であれば同じように言うかもしれません。
    おそらく、契約書があったとしてもこういった矯正によるリスクは記載がしてあり、
    明確な過失が病院側にないので
    請求は難しいと思います。

ただ、スッキリはしないですよね。無くなったものは戻ってこないしね…
    とりあえず、治療が全て終わったら、少しだけ…少しだけ気持ちも落ち着くと思います。

今は目の前にある課題をこなしつつ、
    美味しいの食べたり
    映画見たりとか…
    逆に図書館で矯正について調べてみたりして時間を過ごしてみてはどうでしょうか。

医学的な疑問はモヤモヤしてしまうと辛いので、もやもやを消すために自分も調べて自分なりの答えが出せるとスッキリしますよ🥲💦

• 3月10日
よく奢ってくれる綺麗なお母さん

歯列矯正経験ありです🙋‍♀️
先生が代わられたとかですか?今さら感ハンパないですね…。抜歯後インプラントっていうのもよくわからないです🌀(私は抜歯しなかったので、知識なくすみません🙏)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいえ、先生は1人なのでずっと同じです…
    ほんと、今更だしショックです。
    なので全額返金も求めようかと…。

抜歯後の治療法は4つ提示されたのです。インプラント以外に再度矯正(更に2年程度、すきまがあく可能性がある)
    義歯、ブリッジの4つです。

• 3月7日
  • よく奢ってくれる綺麗なお母さん

歯根吸収ってはじめて聞きましたが、矯正しているとなる可能性もあるみたいですね。なので、全額っていうのは厳しそうですね😭はじめさんも言ってますが、契約書にサインってしてないでしょうか?うちは契約書にサインして歯医者に持って行った記憶があり、手元にはないです🌀金額も金額なんで、弁護士とか相談するのもありかもですね…
    ちなみに八重歯ってグラグラしているんでしょうか😢?もう抜くしかないんでしょうか…?😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません。
    そのようですね、私も調べたらリスクはあるそうです。
    ただ今回の場合、1番根元が長い犬歯に歯根吸収が起きたため、レアケースとなったそうです…

サインのことは覚えてないのです…3年以上前なので…ただサラッと受付に聞いただけなので。
    八重歯はグラグラはしていないのですが、物を噛む時ズキっとしてしまいます。
    今すぐ抜歯ではなくても良いそうなのですが、いずれはそうなってしまうそうです…

• 3月10日
  • よく奢ってくれる綺麗なお母さん

そうなんですね😭さらにワイヤー入れるのも大変ですが、義歯をどのように入れるかも今後のメンテナンス含め十分検討されて下さい。
    でも教えてくれただけ親切なお医者さんだと思います‼️悪徳だったらきっと教えてくれないですよね💦
    見舞金が30万円の根拠は聞いて、はじめてのママリさんが少しでも納得できる方針で進められることをお祈りしています😌

• 3月11日

時間が経ち過ぎていますが、

私も歯根吸収していると言われ落ち込んでいます。
終わるまで分からなかった感じですか?
私は2年半が過ぎ治療はまだまだ長引いています
ごく稀にあるケースと言われ帰ってしまいましたが、前歯だから過失の話になったのでしょうか。
私は奥歯でもう元に戻らないので呆然としています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い大変な目にあいましたね…
    終わるまで分かりませんでした…
    というのも、治療途中ち妊娠をしてレントゲン撮影ができず、リテーナー作成するために最後に撮影したら(産後です)発覚しました。

前歯だから過失、というのかわかりませんが、1番根元が長いとされる犬歯、だからかもしれません。かたgjmさんの通院先では何も補償はなしですか?

• 6月3日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます。気になっていました。

妊娠中だったんですね。それはレントゲン撮らないですよね。
    私の場合は一年目でレントゲンを撮ってそれから一年半奥歯のレントゲンは撮っておらず、久々に撮ったら歯根吸収していたという感じでした。

補償の話は全くありません。説明もあっさりで帰り道も呆然としてしまい現実じゃ無いんじゃないかなとか考えてしまいます。

向こうが言うには失敗じゃない、体質とか言われました。
    すごく奥歯が痛い時もあったのに、痛いから歯根吸収する訳でもないと言われました。

その後犬歯はどうされましたか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

奥歯というのは一番奥ですか?
    私は一番奥の歯には何もつけない歯列矯正でした。

失敗では無いけれど、リスクの説明はありましたか?
    うちは稀すぎ、今まで経験がない事例と説明されました…
    知り合いの歯科医やセカオピで相談したら学会で発表できるレベルのレアケースとも言われました…。
    私もかたgjmさん同様、犬歯が物凄く痛い時があり、話したら金具の締め具合を調整された程度でしたよ、完全に泣き寝入りですよね…

その後、紹介された他院へ行き、神経がまだ生きているからこのままステイで…となり、今は犬歯に当たらないように食事をしています…ぶっちゃけ痛いです。。
    もし抜けてしまったらインプラントになります。。
    そうなった場合の費用は負担してくれるという話です。

• 6月11日

退会ユーザー

学会で発表できるレベルのレアケースなら発表して検証してみせろって感じですね。

でもインプラント費用は出してくれるのは良心的にかんじますね。

私はリスクの説明はまだ無くて次回も無いと思うのですが、ただ前回チラッと歯周病になったら抜けるって言われた気がします。
    まだ先月言われたばかりであれから次行けていません。

前回もあっさりした説明で何が何だか分からないまま帰った感じでした。

まだこれからも歯を動かさないといけないのにどうなるのかうまく行くのか不安しかありません。

• 6月12日