※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんN
ココロ・悩み

心療内科に行く勇気が持てず悩んでいる専業主婦。仕事辞めた際に不安症と診断されたが、病院通いは効果薄。現在は息子に振り回される日々で、メンタル面が改善されず悩んでいる。母親として情けない気持ちもあり、生活リズムも乱れている。心療内科で改善例を聞きたい。

心療内科に行こうか迷っています。
勇気をいただきたいです。
1歳の息子を持つ専業主婦です。

5年ほど前に仕事を辞める際に、心療内科にかかり、自律神経失調症と不安症と診断されました。

その時に2つほど病院に行きましたが、どちらの病院でもあまり症状はすっきりすることはなく、とりあえず仕事を辞めるためだけに通っていたような感じになってしまいました。

この時のメンタルを崩した原因は仕事の人間関係でしたが、遡ってみると物心ついた時から不安定な性格で、学校などは不登校時期もありました。つまずくことの多い人生だと思います。仕事だけが原因とは思えないのですが、通っていた心療内科でそれを上手く伝えられませんでした。

なので、病院に行って改善されるように思えず、今は仕事もしていないのと、主人も理解ある人なのでゆっくりしようと思っていましたが、自分の波のある体調に息子を振り回してしまっているので、なんとかしたいと思うようになりました。

まず内科に行き貧血の検査をしましたが、特に問題はなく先生には心療内科を勧められました。しかし、心療内科に行く勇気がでず、一度婦人科に行き、PMSの改善のためにピルを飲むことにしました。飲み始めてから半年ほどですが、生理関係の体調不良はなくなりとても楽になったと思います。ですが、メンタル面はまだまだ改善されず、大丈夫な時とダメな時の差が辛いです。大丈夫な時期でもまたすぐダメな時期に入るのではないかと心配しながら過ごしています。

本当に母親として情けないのですが、過眠症状もあり、早くに寝ても早く起きられなかったり、昼寝を2、3時間してしまったりと生活リズムがおかしなことになってしまっています。

ただの怠け者な性格かもしれないと思うことも多いです。そうだとしたらもうどうしようもないです…。毎日頑張っているつもりですが、普通の家事すら終えることができない日々です。

心療内科に行って生活が改善された方のお話が聞けると嬉しいです。拙い文章ですが読んでいただきありがとうございました。

コメント

私ではないですが旦那が心療内科に行っています。
付き添ったことありますが、心療内科って普通の病院ですよ!
風邪をひいたら内科に行くし、虫歯になったら歯科に行くのと同じで、心が苦しい時は心療内科に行くんです😊
でも待合で待ってる人たち、みんな普通の人だし、もちろんそれぞれ悩みや苦しみがあって来てるんだろうけど、別に変な人が集まってるわけでもないです!
1度行って嫌だったら病院変えればいいし、とりあえず軽い気持ちで行ってみたら良いと思います!

• ちゃんN

ちゃんN

お優しい回答をありがとうございます😭
    そうですよね、嫌だったら変えればいいのお言葉に背中をおされました!病院の予約が取れるかわかりませんが、気になっているところに電話して見たいと思います!!!ありがとうございます🌸

• 3月7日

私自身心療内科に長年通ってますが、初めの頃はなかなか合う病院が無く体調が悪くなる一方でした。
病院によって心療内科って本当に対応が違ったり、先生の合う合わないがあると思うので自分がストレスを感じない病院を見つけるのが1番だと思います。

あと、過眠しすぎたり昼寝してしまうのすごくわかります!
理解あるご主人のようですから無理せずに身体が休みたがっている時は寝ましょう!

• ちゃんN

ちゃんN

ありがとうございます😭
    眠くて仕方ない時や全く眠気はないのに動けずに寝てしまうことがよくあります。共感いただけてほっとしました。
    まずは病院に行ってみようという気持ちになりました!

• 3月8日