※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家でのお酌やお茶のおかわりのタイミングがわからず困っています。スマートにこなす方法を知りたいです。

お酌、お茶のおかわりのタイミングがわかりません。
特に義実家での冠婚葬祭など。
からになってても、聞けばいらないといわれるしたいして親しい訳じゃないからお酌しながら話すこともないし…

お酌なんかしてたら自分が食べれないのですごいイライラします笑

お酌、スマートにこなせる方はどうやってタイミング見てますか。

コメント

いち

お酌めんどっっくさいですよね🥺 
それでもやらなきゃな場面の時は、残り3割くらいのタイミングでもう断られる前に、注ぐ! 
つぐ!つぐ! 
そして酔わせる以上!です🤣🤣

ゆきち

お茶はお店スタイルで大きな急須用意してテーブルの真ん中に置いておくといいです!

お酒はお酌する事をやめてしまってもいいと思います😆👍

ワンママ

お茶は、空になりそうなタイミングで、それまで飲まれていた物とは違う種類の物を注いで、コップごと交換してお出ししてます💡
お茶のおかわりを、お入れしないのは、暗に早く帰れという意味、と昔教えられました😂
本当に帰る気があるとかだったら、おかわりをお作りしようと席を立ったタイミングで、お相手から、もう大丈夫だよ💦と、言われると思います😊
お酌はした事ないですね💦
宴席に行ったことはありますが、席を立ってまでしに行く感じではなく、近くに座っている方々で手酌にならないようにだけ、配慮する感じでした✨