※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あれん
子育て・グッズ

2歳児の叱り方について相談中。叱っても笑ってしまい、食事中にふざけることが増えた。皆さんはどんな対応をされていますか?

2歳児 ヘラヘラする 叱り方について

2歳1ヶ月の男の子を育てています!
言葉の発達はまずまずで、一歳半検診では二語文も話せていましたし、記憶力も良い方かなと思います!

ここ最近、叱った時ヘラヘラしてふざけることが多く、どんな言い方をしたら良いのだろう?と思い、皆さんどうされているのか教えてほしいです🥰

特に、食事中にふざけることが増えたように思います。
これまでかなりの大食いで、有難いことに食に関して困ったことはありませんでしたが、ここ最近ご飯を残したり、途中で遊び始めたり、食具を下に落としたりします。そういう時期かな?🤔と思い、「遊びたいのはわかるけど、食べ物で遊んだらだめだよ」と諭してみたり、低い声と怖い顔で「こら!」とか「しっかり食べよう!」と言ってみたり、「いらないならご馳走様しよう」など声掛けしているのですが🤔
叱られると、きまって笑ってふざけます😇
食事は遊び出したタイミングで下げるようにしましたが、その他のタイミングでも、叱っても諭してもヘラヘラしていて、響いていないように思います🤔

皆さん、どんなふうにされてますか??
被っても大丈夫なので、たくさんの意見をいただけると嬉しいです🥰!

コメント

りえ

叱ってもヘラヘラする時はヘラヘラしないでと伝えてご飯も片付けて、後は反応を返さない。
ヘラヘラするのを辞めたら改めてご飯食べるのか聞く。
というのを繰り返しました。おふざけをして誤魔化そうとしても無理、というのを覚えたらうちの子はある程度落ち着きました。

• あれん

あれん

回答ありがとうございます😊
    反応しないの大事かもしれないですね🥺やはりかまってほしいという気持ちは少なからずありそうです💦
    毅然とした態度、表情してみます!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

一応分かってるけど子供なりの防衛なのかなと思って、一応こんなことしたら駄目だよママ片付けるの大変だーという声掛けくらいはしてきつく叱る事はしてなかったです。
どちらかというと、キレイに食べてくれたらママ助かる✨って褒めるようにしてました!
時期が来たら勝手しなくなりましたよ💡
道路で危ないことしたり怪我や命に関わる事に関してだけ絶対ダメ!とめちゃくちゃ怒るようにしてました。

• あれん

あれん

回答ありがとうございます😊
    わかります!防衛ですよね💦
    中学生くらいでも、叱られるとヘラヘラする子います💦
    きつく叱っても意味ないなと思います!
    とても良い言い回しですね!
    使わせてもらいます☺️

• 3月7日