産後に寒気や体の震え、過呼吸の症状が出て心配。赤ちゃんの世話も苦痛で、旦那にも迷惑をかけてしまいました。今も寒気がして怖いです。産後にこんな症状は普通なのでしょうか…。
昨日産後退院しました。
夜0時頃急に寒気がして凍えるように震えました。
子供の頃プールからあがったときに寒くて歯がガクガクするような感じに、ガクガク歯が震えました。
体もカクカクして立てなくなって座り込みました。
過呼吸みたいになって悪寒がひどくて泣きじゃくりました。
旦那がめちゃくちゃびっくりして救急車をよぶほどになりました。2.3分しておさまったので救急車にはお断りの電話をしました。
熱を測っても36.9度といつもとそんなに変わらずでした。
あったかいお茶を飲んで赤ちゃん寝かせて寝ました。
布団にくるまってもとても寒くて、トイレに起きるのも廊下が寒くて凍えるほどでした。
赤ちゃんが夜泣いたのでとても母乳をあげる元気が無くミルクをあげたり、おむつをかえたり、寝かしつけるのもやっとでとても苦痛に感じてしまいました。赤ちゃんにごめんごめんって何度も謝りながらで疲れてしまい途中で旦那起こしてお願いしました。
トイレにいきたくて、でも赤ちゃん泣いてたので我慢してていざトイレに行ったら下痢っぽくなっちゃって…お腹もいたくて…。
旦那は仕事なのに、夜の発作?みたいなので心配かけたのに赤ちゃんの寝かしつけもお願いしちゃって、全然寝れてなくて旦那にも申し訳ないという気持ちになりました。
今もとても寒気がして、赤ちゃんと2人でいるのが怖いです…。すごく寒気がします。暖房もつけてるし毛布もかぶってるし、靴下履いてスウェットはいて、パーカーもきてます。
なんなんでしょう…。
産後にこういうことってあるのでしょうか…
とても怖いです。。。
- こっちゃん(4歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
関西のみゆママ
救急車を呼ぶより前に産院へは連絡しましたか?
まず、こちらで指示をあおぐのが一番良いかと。
寒気の後に熱が上がり乳腺炎などになることもありますが…現在ミルクをあげていて胸の張りなどありますか?
Cocona
大丈夫です。
私も一人目のときになりました。
6月なのにちょっとでも足がふとんから出ると震えてしまって冬用ふとん2枚に厚手の毛布かぶっても寒かったです!
一時的で特にうちは救急車は呼びませんでしたが、その間の赤ちゃんのことは旦那に任せました。
あと、夜中旦那が起きないことに苛立って大声で叫んだりもしましたよ!
今思うと自分でもこわいです😂
原因は自律神経の乱れとかって旦那が調べてくれました。病院にいってませんが、私はそれで納得しました。
初めての育児からくるストレスや産後ホルモンバランスの急激の変化で体の調子はしばらく思うようにはなりません。
私が頑張らなきゃとか、母親なのにとか色々考えちゃうんですけど1人じゃ育児ってなかなかできないもんですよ。
旦那さん優しいですね😊
どんどん頼ってください。
今この時期を2人で乗り越えると
子供が大きくなったときに2人で笑い話になりますよ。
出産って人が死ぬほどの大事ですよ。
仕事で疲れてても産後の母体よりは絶対元気です。笑
-
こっちゃん
失礼ですが、同じ経験の方がいて安心しました…。すいません。
自分だけではないと考えただけでほっとできましたありがとうございます。
わたしも旦那に、ちょっと疲れちゃったんだね…?って言われました。自律神経の乱れなのですね…。妊娠中マタニティブルーとかもよくあったのでそういう感じですかね…。- 1月16日
-
Cocona
いえ。自分だけなんじゃないかとか考えると余計よくないので安心してもらえてよかったです♪
疲れと不安と色々が混ぜって自分だけでは抱えきれなくなったんだと思います!
あまり気張らずに(といってもなかなか難しいのですが💦)旦那やご家族を頼ってくださいね!
もう少し赤ちゃんとご自身のペースがつかめるようになるとよくなると思いますよ♡
最初の1ヵ月は外にも出れないので気が滅入り安いと思います💦
私はマタニティブルーにはなってないですが、やはり精神的に崩れやすい方だったのでなりやすい体質もあるのかもしれませんね😂- 1月16日
TKG
パニック的なものですかね??
-
こっちゃん
本当にパニックだと思いますが、経験がないことなのでびっくりしてしまい…
- 1月16日
悠望茉
退院おめでとございます!
大丈夫ですか?😭それは辛いですね。
出産した病院に連絡してみてはどう
でしょうか??
旦那さん頼れるなら頼っていいんですよ。
赤ちゃんはお2人の子供です😊💕
申し訳ない気持ちすごく分かりますが
ここで無理をして akeminさんが 倒られ
たりしたら 余計に大変だと思います😭💦
-
こっちゃん
ありがとうございます。
なんかいろいろといっぱいいっぱいになってしまって…頼れるときに旦那に頼ってみようと思います。- 1月16日
こっちゃん
すみません💦
わたしの意思で産院へ連絡する考えはありませんでした💦旦那が慌てて救急車呼んでしまって…すいません💦
胸は張ります。ただ落ち着いて今日は母乳をあげていてきちんとでます…。