※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家の周りにはたくさんの幼稚園があるが、校区内には1つしかない。娘は環境に慣れるのに時間がかかるタイプで、のびのびが合わない。のびのび園に行かせるか、別の園に入れて関係を築き直すか悩んでいる。

家のまわりに幼稚園たくさんあるのですが、校区内の幼稚園はひとつしかありません。
そこから小学校にたくさん行きますがらかなりののびのび園のため合う合わないあると思います。
あえて選ばないかたもいらっしゃいます。
娘はおそらく環境に慣れるのにかなり時間のかかるタイプ。そしてのびのびが合ってないタイプです。ただ、小学校に行くのは結局このメンバーだというのであえてのびのび園に行かせるか。
合ってそうな別の園(学区の子いない)に入れせっかく頑張って築き上げた関係を小学校入学によりまたイチからにさせるのはかわいそうだと思ったり性格的に不安かなと思ったり。

どちらがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小さいうちに形成されることってかなり大事だと思うので、私なら合っていそうな園に行かせます!

私自身の記憶ですが、幼稚園で仲良かったとかは、小学校では関係なく別のお友達と仲良くなりました😄

はじめてのママリ🔰

うちは逆ですが、学区の小学校の裏にある園が厳しい園で、合いそうにないな、とそれなりに近い学区外ののびのび園に通わせました。が、三年間クラスに1人も同じ小学校の子がいませんでした。。。

他のママは上の子のびのび園で同じ幼稚園出身の子が居なすぎて、下の子は小学校裏の厳しい園に入れてました。同じ小学校のママ友もできないから、と。子供はすぐになれるし、小学校になれば新しいお友達できるよ!大丈夫!と言われますが、すでに同じ幼稚園でお友達同士が多い中、ちゃんとお友達できるんだろうか、と不安です。
今年長なのですが、同じ幼稚園から同じ小学校にいく子がいないことを残念がっていますし、近くの園にすればよかったかな、と今は少し後悔しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    うちの上の子も誰もいないから残念がってます。馴染めるか馴染めないかはまだわからないですが。
    でも、幼稚園合わないのもつらいもので。

• 3月7日

私自身は人見知りがある性格ですが同じ幼稚園から小学校行った子はみんな男の子で女の子は誰もおらず…そんな私でも入学してすぐ友だちができました😊
なので、同じ幼稚園から同じ小学校へ…というのはあまり気にしなくていいかなと思います🖐
親は同じ幼稚園の人がいると安心ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運ですよね。まわりに同じ幼稚園が多いので。

• 3月7日
ママリ

うちは学区外、さらに少し遠くで選び、同じ小学校に行く子は学年で1人か2人だと思います。

うちは外遊び大好き元気いっぱいタイプの娘で、一斉保育ではなく自由保育、外遊び多めの園を選びました。
性格に合った園を選んでよかったです✨合っていても最初ママと離れる時は「お母さんと一緒がいい〜😭」ってなるのに、合わない園だったら登園しぶりキツそうです。

入学初めはちょっと緊張かもしれませんが、幼稚園、小学校と別の友達が増えるのはメリットでもあるし、子どもは自然と友達になると思っています!
自宅ではなく仕事場近くの保育園に通う子とか、学区外の子は多分沢山いるし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人いる時点で安心ですね!

• 3月7日