※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
その他の疑問

知人に車を貸してぶつけられて修理費を請求したが、支払いを先延ばしにされた。支払わないと修理に出せない状況で、相手が支払いを拒否。修理に出すかは自分が決めるべきかどうか悩んでいる。

知人に車を貸してぶつけられて修理費を請求書したんですが「今すぐは払えない」という事で来年の2月までと言い契約書を作ってサインしてもらったんですがサインして貰って帰ってきた後に「修理に出してないなら払えない」と言われたのですが払ってもらう事は不可能なんでしょうか?
まず、そのお金を貰わない限り修理に出せないですしそんなこと言われても…という感じなのですが。
私が修理費を貰って直さないということがあるかもしれないと言うのがいやらしくて「持ち逃げされるということですね」と言われたのですが修理に出すか出さないかは私が決めたらダメなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ぶつけたのにその言い分は大人気ないですしどういう知人ですか?
人として最低だと思うのですが…
修理に出す前に理由を説明して見積もりだけとかでもしてもらえませんかね?
それの請求書を見せればいいと思いますよ😨

• 男の子ママ

男の子ママ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

元旦那なんです😅
    見積もりを出してもらって払うと仰ったんですが今すぐ払えないという事で契約書を作りサインしてもらったのですが帰ってきたら「請求書がないと」って言ってきたんですよね💦

• 3月6日
ママリ

治さないならいくらかかるのかも分からないからですかね?
修理の見積もり出してその金額を請求するって流れじゃないんですかね💦でも来年の2月までとなると一時的にこちらが全額負担してって形にはなると思います😅

• 男の子ママ

男の子ママ

見積もりはしてもらってあってその見積書も送ってあり金額を見て「今すぐはお支払い出来ない」との事で来年の2月まで待つ形になったのですが契約書にサインしてもらった後に「請求書じゃないと支払えない」と言われちゃいまして💦

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

貰うのならば修理には出さないってことはいけないんじゃないですか?

貰う理由が「修理費」って言っているんだし。

• 男の子ママ

男の子ママ

賠償金ならば貰っても修理に出さなくても良かったのでしょうか?
    その相手が元旦那で結婚中散々借金やら何やらされて結構前からの私の貯金も切り崩されて今の生活がキツく修理費を貰ってそのお金も生活費に回したいと思っていたんですが💦

• 3月6日

修理に出さないといくら請求するかも決められないのでは?💭
とりあえず修理の見積もりだけ出してもらってそれを知人に渡して先にお金もらってはどうでしょう…

修理するかしないは自由だと思います。

• 男の子ママ

男の子ママ

とりあえず見積もりだけはしてあってその見積書も送ってはいるんです💦

やはり修理自体は私の自由なんですかね。

• 3月6日
まな

他車運転特約で、その友人の自動車保険を使って直してもらえば良いかと思います!でも、その友人が車を持ってなく そもそも自動車保険にすら加入してなかったら駄目ですが🥲
そもそも、ぶつけておいて凄く自分勝手な方ですね‥

• 男の子ママ

男の子ママ

そんなことができるんですね!!
    元旦那なのですがスポーツカー?に元々乗っていて子供が産まれて手放して私の車に乗っていましたが離婚する際に返してもらって向こうはクレカの支払いの滞納だったりしていたので信用情報に傷が着いているから車は当然買えないと思うので保険に入っていない可能性はあります💦

ほんとに自分勝手なんです彼も彼の親も…

• 3月6日
  • まな

まな

元旦那様だったんですね🥹💦
    車自体がないとなると、もちろん保険にも加入してなさそうですね😭💦
    本当に🥹まだお子様が小さいのに🥲うちの末っ子とちょうど一緒ですね🥹!

• 3月6日
  • 男の子ママ

男の子ママ

そうなんです😅
    そうですよねきっと加入してないですよね💦

1番手がかかる大変な時に更に手に負えないのがいて厄介です(笑)
    ご一緒ですね!やんちゃだけど凄い可愛い時期ですよね😂❤️

• 3月6日

請求した額は見積りを取ったものということですか?

ちゃんとした見積りもらってて、そこまでの修理費かけて今の車修理するより、その修理費も含めて新しい車にした方がいいやって場合もあるので、
個人的には修理費としてもらったから絶対その車の修理に充てるべきとは思いません🙄

持ち逃げするつもり?って、今すぐ払えないってじゃあ踏み倒しするつもり?って感じです💦
そもそも仮に修理費としてもらって修理費しなかったからって別に持ち逃げではないのでは😂

• 男の子ママ

男の子ママ

そうですね。見積もりを取ったものです。
    絶対という訳ではないですよねきっと。
    まず私の車ですしそれに関しては私の自由じゃないのかな?と思っていて💦

相手はもう逃げまくる気満々でそれはらい終えてもらうまで離婚届出さないと言ったらそれは困ると言われたので契約書を作りサインしてもらいました(笑)
    持ち逃げにはなりませんよね😅

• 3月6日
ぴっぴん

修理されるつもりなのでしたら、いっそ修理工場(ディーラー等)に直接見積りの金額を支払ってもらって、支払いが完了してから見積り通りの修理をしてもらうのはいかがですか?
慰謝料なら、修理する・しないは関係無いかと思いますが、修理費なのでしたらやはり修理された方がお互いにとってもスッキリする気がします。

• 男の子ママ

男の子ママ

そーゆー手もありますね!!
    修理費ならば必ず修理しないといけないんですかね?

• 3月6日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

絶対!ではないと思いますが、強いていうならモラル的な事でしょうか💦
    相手の方が自分の任意保険を使用されるのでしたら、修理せずにお金だけ受けとる事も可能ですし良いと思います。
    でも直接お相手から受け取られるのでしたら、修理しないのなら払いたくない!というような事を言われてしまわないように修理した方が良いと思います。

• 3月6日
  • 男の子ママ

男の子ママ

そうですよね。
    事故を起こした訳ではなく単独で壁に擦っただけなので相手から直接支払われる形になるんですよね。
    契約書にサインして印押してもらったのですがそれでも払わないは通用するんですかね。

• 3月6日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

契約書には、修理をするしないに関係無く、修理見積書にある金額の修理費を支払うと書いてあるのでしょうか?
    どの程度その書類に法的な効力があるのか分かりませんが、大切な車を擦られて悲しい思いもされていると思いますので、とにかく修理するしないに関わらず支払ってもらえるよう、弁護士に入ってもらう方が良いかもしれませんね。

• 3月6日
  • 男の子ママ

男の子ママ

それも記載しておけば良かったです💦
    そんな感じの事は書いてなく相手が私に対し15万程払う義務があると来年の2月までにそれを一括で支払うということとそれを怠った場合は直ちに支払いをするということだけ記載してあります。

弁護士に入ってもらうのが1番早くていいですよね💦
    弁護士を入れたいんですがそこまでのお金も無く…

• 3月6日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

条件を満たせば無料で弁護士に相談出来る場合もあるので、調べてみられても良いかもですね😊

• 3月6日
  • 男の子ママ

男の子ママ

そんな事もあるんですね!
    少し調べてみますありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月6日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

ネットで調べてみられると色々出てきますが、大体は収入や勝つ見込みがあるかどうかで無料で相談出来るかどうか判断されるようです💡
    どうか解決されますように🙏😢

• 3月6日
  • 男の子ママ

男の子ママ

今調べてみたらそんな感じの記事が出てきたので見てみます!
    ありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 3月6日