友達と遊ぶ時、役を引き受ける子がいる。本人は気にしていないが、役を交代するべきか悩んでいる。声を掛けるべきかどうか相談したい。
お友達と遊ぶ際に、
いつも何をしてほしいと頼まれたことを引き受ける子って結構いるものですか?
例えば、
「プリンセスごっこしよう!
〇〇(娘)ちゃん、王子さまやって!」
「追いかけっこしようよ! 追いかけて!」
「制作しよ、これは使っていいよ!」
などです。
娘がこんな感じで言われた役をしている場面を何度か見かけるのですが、これは声掛けした方がいいのでしょうか?
〇〇もやりたい役があるなら伝えてみようよ、など声を掛けた方がいいのか悩んでいます、、
そういう場面に出会した時は、追いかけっこの時は交代したいと言わないので追いかける側が続くことが多く、少し心配です。
ですが、本人は気にしていない様子です。自分はそういう役をするものだと思っているのか、交代しないことにも疑問も感じていない様子です。
プリンセスごっこで王子役をして帰ってくるとティッシュで作った花を私に跪いて渡してくれたりします。私が真似して跪いて花を渡すと「お姫様みたい」と嬉しそうに笑うので本当はお姫様もしたいのだと思います。
本人が気にしてないなら わざわざ言わないほうがいいのか、役を交代するのも普通だと教えたほうがいいのか、ご意見お聞かせください🙇♀️
- i2(6歳)
むな
本人が気にしてないなら私は言わないかなぁ、、
ママリ
自己主張をするよりも、みんなが楽しく嬉しそうな姿を見る方が好きな子っていますよ☺️🌟
私の実姉がそのタイプで、そのまま大人になったんですが、思春期の頃は我慢してるから「偽善者」なんて言われたことがあった様で、凄く傷付いてました😣😢
本心から自己主張を望んでないのに、周りがもっと自分の意思を言わなきゃ!と誘導するのは本人にはストレスなので、お子さんが打ち明けてきた時に相談にのってあげるくらいで良いと思います🌟
気になるなら、幼稚園や保育園の先生方に様子を聞いてみるのも良いかもですね!
はじめてのママリ🔰
これをして遊びたい、この役がやりたい、など明確に持たない子って一定数いるものだと思いますよ😊
私自身が幼いときそうで、自分で決めるより誰かに付いていった方が楽なタイプでした😅
うちの子は真逆であれやりたい、これやってと言う方ですが、性格の違いだと思います。楽しんでいるのに、わざわざ言う必要はないと思います😆
退会ユーザー
私も本人気にしてないなら言わないですわざわざ。
i2
ありがとうございます🙇♀️
みなさんのご意見、参考にさせていただきます。
我慢している様子も見られず、私が気付いていないだけで本当は我慢しているのかもと思ったりして悩んでおりました。
娘は周りとの調和を大切にしているのだと思い、私に相談することがなければ このまま見守っていこうと思います。
ありがとうございました😊
コメント