4歳の息子がいます。出産時にトラウマ経験し、息子1人を大切に育てることに決めました。将来のことを考え、兄妹を作るか悩んでいます。周囲からのプレッシャーに悩み、ストレスで生理が止まっています。
4歳の息子がいます。
私は出産するときに息子が危険な状態になりました。
(今では普通に元気です!)
そのことがすごくトラウマでもう1人に
踏み込めず、主人と話し合った結果
息子1人を大切に育てようとなりました。
私の母はシングルマザーで私たち兄妹3人を
育ててくれました。普通の家庭よりはお金が
なかったので旅行に行ったりお出かけしたりと
いうことはほぼ出来ませんでした。
でもいつも兄妹がいてくれたので寂しいと
思ったことはありませんでした。
なのでやっぱり将来のことを考えた時に、
息子にも兄妹を作ってあげたほうがいいのかなと
思う部分もあります。でも私自身、兄妹がいて
良かったとは思っていますがやはりお金が
なかった分諦めたことはたくさんあります。
だから息子にはお金の心配はさせたくなくて
好きなことをさせてあげたいんですよね😞
そして先日、義理の祖父母や義母の兄妹に
会う機会がありました。
子ども1人なんて可哀想!
あと2人は産まないとダメだ!
年が離れたら離れた分大変だから早く妊娠しないと!
など、たくさん責められました。
旦那も私も息子1人に決めていると
ハッキリ言えばよかったのですが
私たちがなにか発言しようとする度
妨げて話してくるので何言ってもダメだと
夫婦2人で諦めてしまいました😞
子どもは絶対複数いないといけないんでしょうか?
1人は可哀想って誰が決めたんでしょうか?
お腹の中で育てるのも、出産するのも私なのに。
そんな簡単に言わないで欲しい。
トラウマのことは、そんなの甘ったれだ!と
言われました。
そんなの経験したことない人には分からないのに。
息子を産んで1年後からずっと言われてきました。
ストレスになりすぎて生理が半年以上来ていません。
もう疲れました…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
mitsuna
昔の人の兄弟いないと可哀想って言い方ほんと嫌です・・。
私も道ゆく知らない人に何度か兄弟つくってあげてね、可哀想だからお願いね、若いからがんばってとか言われて。
私は2人目不妊だったので(諦めた後に奇跡的に妊娠しました)、本当に不快でした!
息子も新生児で入院して、大きな障害を持つかもしれないってなって大変でした。
1人を大切に育てることの何がいけないのかなあ。
そもそも今は経済的にも厳しいことも多いし、いろんな意味で1人のメリットめちゃくちゃありますよね!!
私もすぐに希望の2.3歳差を過ぎた時に、1人の方がいいし我が家はそれが向いてるのかもって前向きに思えました。
そもそも日本の将来を考えると息子1人だって幸せにできるか不安になるのに😨
甘ったれって命懸けなのに・・。
何事もなく妊娠出産できた人にはわかんないですね💦
義祖父母さんは今更考えを変えられないだろうと思うので、無視するしかないですね😭
ママリ
少し状況は違うけど、2人目うまれたら(1人目男の子、2人目女の子です)、「うまく生んだな〜。3人生んでこそ大人(?)」みたいなこと言ってくる人が数人います。「だったら自分たちが生んで育ててください」で逃げてます。ちなみに言ってくる人は絶対50代以上の人、ほんとストレスですよね〜。
子どもが1人だとその子だけに愛情もお金もかけてあげられるし、兄弟いたら一緒に遊んだりできるだろうし、それぞれ良さがありますよ!ちなみに私は兄いますが、仲良くないので兄弟いてもって感じです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
そんなこと言う人いるんですか…😞!
義理の祖父母たちは4人生んでいるため余計にそうやって言ってくるのかもしれません…
いくら貯金をしていてもこれからの日本の状況を見ると不安もあり…それだったら息子1人にたくさん愛情たっぷり注いで、金銭的にも無理させないようにやりたいことやらせてあげたいと思うんですが
甘ったれなんですかね…💦
何言っても否定から入る義理の祖父母なので自分の考えは全て間違っているのかと自信がありません。自分がおかしいのかと思ってしまいます。
確かにそうですよね!兄妹いても一人っ子が良かった!と思う方もいるし、みんながみんな兄妹いたほうがいいと言う訳ではないですよね!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
え〜、古臭い、恥ずかしい人たちですね🫣(親族の方にすみません💦)
わたしたち夫婦はそういったトラウマは無いですが、1人と決めてます。
つわりに耐えながら娘を可愛がれる自信がない、夫婦2人の時間をしっかり取りたいから…というそれこそ甘ったれた理由です😂
でも他の人にあれこれ言われることじゃないですよね。
え?あなたがつわり、陣痛、お股裂ける、乳首切れる、そういう痛み受けてくれるんですか?
あとお金も出してくれるんですかね?
育児大変なときはいつでも助けてくれるんですか?
って感じです😬
そこまでじゃないけど、そういうこと言われたときは「え〜考えてないですぅ😇」と言い切ってます笑
それでもしつこかったら↑のことそのまま言おうかな😂
そんなデリカシー無いくだらない人たちの言うこと気にしないでほしいです。
かわいい息子さんのためにも☺️
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とても恥ずかしい人たちなのでどんどん言ってください😞!笑
私たちも一番はトラウマですがその理由もあります!
結婚してすぐに息子を授かったのもあり子育てが落ち着いたらたくさん2人の時間過ごしたいしこれからお家も建てたいし好きな車にも乗りたいし…と自分たちのやりたいことをやるためでもあります☺️
それを否定する権利は義理の祖父母たちにはないですよね…💦でも毎回何言っても否定から入る人たちなので、自分は間違っているのかと自信がなくなります。
本当にそれ言ってやりたいです!それを分かった上で言ってるのか?って感じですよね💦
ありがとうございます😭
負けずに頑張ります!!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
本当に可哀想って何が?ってなりますよね…。
経済的にも今の日本の状況を見ても1人のメリットたくさんありますよね😞!
私も主人も心配症で今現在息子1人育てるのにもとても神経使っているので2人となるとキャパオーバーしそうで💦
決して過保護になってるとかではないのですが…💦
周りに出産のときに大変だった人がいない為、余計に甘ったれだと言われてしまいます😞