義母が他の子供と比較して「勝った」「負けた」と言うのに違和感を感じています。義母の発言に困惑しています。
主人には吐き出せないので、こちらで吐かせて下さい。
最後5ヶ月になる息子を育てています。
義母にとって初孫という事もあり、かなり可愛がってもらっていて、私としてもとても嬉しいです。
しかし、息子と同じ月齢の子供を街中で見かけると「私の孫の方が可愛い。勝った」とよく口にします。
私自身、赤ちゃんは皆んな可愛いため、「勝った」
と言う表現に対してかなり違和感を抱いています。
また、3ヶ月違いの従兄弟もおり(私の妹の子供です。)
その子に対しても「負けたダメや」と口にします。
←勝ち負けはないと思っているので、やはり違和感…。
私の気持ちが狭いため、このような事を思ってしまうのかもしれませんが…義母に会うたび、口癖のように言っているので聞き流してはいるものの…違和感が残ります😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
amy_🔰
うーん、なんか嫌ですね💦
でも実は私の夫も言います笑
やっぱ娘かわええわ、勝ったわ
みたいなノリです。
親だったら自分の子がやっぱかわいい💕と思うのは普通だから、また言ってんなぁ〜って流してるけど。
あまり口には出すべきではないですよね🥲
義母さんは面白いと思って言ってるのかな?
いつもなにかと比較しないと見れない方なのかなって思っちゃいますよね💦
勝った負けたって、勝負事じゃないし白黒つけなくてもいいことなのに、、、
そして頻度が多いのも、モヤモヤ😶🌫️
そのうち孫同士で比較してきそうでちょっと嫌かもです💦
はじめてのママリ🔰
私の周りにもいます。義母ではありませんが、いちいち勝った負けたと…あなたはなんの審判ですか😂と言いたくなります〜。
私はその人にたいして「いや、競争じゃないんで」「何をもって勝ってるのかわからないけどこの子はかわいいのはわかってるんでわざわざ評価しなくて大丈夫ですよ」とにこやかにかつ冷たく言い放ってます😇
運動会の順位や学芸会の配役とかの時期、うるさそうですね〜😥、、、
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(^^)
はっきりお伝えするのも大切ですよね!✨
「あなたは、何の審判ですか?」その通りです😭
言われてみると…運動会などの順位など…言いそうです…😭- 3月6日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(^^)
私も主人が口にするのなら、
流すのですが、口にするべき事ではありませんよね😭
聞いていてすごく嫌なです💦
面白いと思っているよりか…
本気で言っている感じで…私は引いてます😢
そうなんですよ…
絶対、孫同士で比較しそうなので、妹の子供の写真は、今だに義母には見せていません💦