※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の娘が手足の皮が剥けてきて、熱や湿疹が出たことがあります。最近川崎病の可能性が心配で病院に行くことを検討中です。検査や治療について不安があります。

川崎病だったかもしれない…。

1歳半娘がいます。
2週間前くらいから、手足の指先の皮が剥けてきました。

1/16 37.9度の発熱。湿疹等なし。1日で熱が下がる。
2/19 ふくらはぎと足の甲に小さいプツプツと湿疹?がありました。

熱が出た日、熱以外に鼻水と咳が出ていましたが
1日で下がったため、病院に連れていってませんでした。

1ヶ月後くらいからふくらはぎと足の甲の湿疹が出て、病院に行き、乾燥だろうとの事でステロイドの塗り薬を処方されて終わりました。
ほっぺもりんご病のように赤くなりましたが、どちらも薬を塗っておさまってきています。

ですが、最近になって手足の指先の皮が剥けはじめたのです。

先日病院でみてもらったら、もしかしたら川崎病だったかもしれないねと言われました。
帰ってきて調べると治療は早くしないといけない。とか冠動脈瘤ができて、心筋梗塞の可能性などが書いてあり、それから眠れません。

不定型川崎病?などもありとても心配です。

何で熱が出た日に病院に連れて行かなかったのかと後悔しています。

もし川崎病だったかもしれない場合、2ヶ月程たってますが、いまから検査して結果出るのでしょうか…。
また冠動脈にコブができていた場合、何か治療出来るのでしょうか。

とても怖く不安で、今日病院で紹介状書いてもらおうと思っていますが耐えられず質問してしまいました。

お子様が川崎病だった方など、なにかわかることありましたらコメントいただけますと幸いてす。

コメント

M

どれくらい皮剥けてますか?
川崎病の皮剥けはびっくりするほど酷い感じかと思います。
熱も抗生剤も効かないくらいで5日くらい続くことが多いと思うので、もし川崎病だったとしても軽度だったのかもしれませんね。

うちの子は2回川崎病になりましたが、後遺症も運動制限もなく健康に育ってます✨

毎年心臓の検査もしていますが異常ありません。

ご心配かと思うので、心臓エコー検査のできる大きな病院に行って診てもらってもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

皮向けは全ての指が薄く皮膚がペロンと剥けている程度です。

熱は1日で自然と下がりましたが、やはり不定型?が気になります…。
    指先の皮が剥ける病気って他にもあるんでしょうか…。

お子さん、後遺症も無く元気とのことで本当に良かったですね😭!
    心配になりますよね…。
    紹介状書いてもらってエコーしてもらおうと思います。

• 3月6日
totoro12

息子が1歳半の時に川崎病になりました。

川崎病の時は、解熱剤も効かず40℃の熱が続き、手足のむくみ、腫れ、BCGの腫れ、目の充血などがありました。その後、入院をして血液製剤投与を2回して、やっと下がる感じでした。
鼻水や咳などの症状はなく、熱のみでした。

以前、溶連菌になったときにも忘れた頃に、手足の皮がベロンと剥けました💦
あと、手足口病の時は、湿疹のあとに手の皮が剥けました。

いろいろな病気もあるので、心配ならその川崎病だったかもねとおっしゃった先生に相談をして、エコー等ができる病院を紹介してもらうのもありかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに高い熱が続いたのですね…。お母さまもお子さんも大変でしたね…。

溶連菌や手足口病でも皮が剥けるんですか…。
    その時も手足の指先全てむけましたか?

先程紹介状をもらいに受診しました。
    近々市立病院で見てもらう予定ですが、不安です…。

• 3月6日
ふてこ

解決済みかもしれませんが…
手足口病ではないでしょうか?
うちも手足口病で全ての手足の指の皮がぺろんとめくれました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日市立病院で検査をする予定ですが、手足口病でもむけるんですね…?

手足口病だったらいいのですが…。

とにかく心エコーで見てもらわないと気が済まず夜も眠れません…。

• 3月9日
  • ふてこ

ふてこ

むけますむけます!
    うちの場合、5歳の子はむけず1歳の末っ子だけ手足口病が治って3週間くらいしてむけ始め長い時間かけて全部脱皮しました💦

心エコーで安心できるといいですね😌

• 3月10日
pokari

解決済みだとは思いますが、うちも似た時期に同じ感じだったのでコメントさせてもらいます。

その後病院で検査されましたか?

うちは熱が2日、発疹、手足の腫れ、目の充血、唇の腫れがありましたが、熱が解熱剤すぐに下がってしまったため川崎病の疑いはあるけど、、、熱続いてないから、、で終わってしまいました😣
ただやはり私も調べてるとだんだん怖くなり、症状落ち着いた後にもう一度不安だから診察してもらい熱は短いけど症状は当てはまるからと川崎病と診断され治療しています!

熱も続かなかったので治療も定期的な心エコーとアスピリンの服用のみです☺️

そのあと1ヶ月後くらいに指の皮がむけはじめ先生に聞くと、川崎病にしてはむけはじめるのがおそいけど爪の方からむけていく感じが川崎病の剥け方だ!!と言われました💡
川崎病自体が原因不明なので稀だけどこれも川崎病の影響でしょうとの事でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

川崎病だったのですね…。

市立病院に先日連れて行き、心エコーや血液検査、心電図など色々見てもらいましたが、症状からして川崎病の可能性は低いとのことでした…!
    心エコーでも異常はなかったので、ひとまず安心しました。

また来週溶連菌だったかどうかの血液検査の結果を聞きにいって、その際にもう一度心エコーして問題なければ終わりだそうです。

川崎病って原因もわからないし、不全型もあるけど、血液検査で白黒つけられる病気ではないときいて、本当に怖いと感じます…。
    これからなる可能性だって充分にあるけど不全型だと気づかないですよね…

• 3月16日