外でお子さんを叱ることについての相談です。周りは軽く叱り、家で厳しく叱るママ友が多い中、外で叱ることが少数派か気になっています。息子は軽い注意では聞かず、エスカレートするため、その場でガッツリ叱ることが多いそうです。
外でもお子さんのこと叱っていますか?
4歳の長男なのですが、外でお友達と遊んだりすると、危ないことをしたり、グズグズし始めたり、約束を守れなかったり(順番に使うとか、おもちゃの貸し借りとか)ということがあって、注意することがあります。
周りのママさんは、軽く注意して、家でガッツリ叱られてるよーって方が多いんですけど、息子はこちらが軽めに言っても聞かないし、そうなると「もう帰ろうか」と促すんですが、それも嫌だと言われるし、どんどんエスカレートするので「いい加減にしなさい!」とみんなのいる前でわりとガッツリ叱ってしまうことが多いです。その後のフォローもその場でしてます。
ママ友は理解してくれていますが、たぶん、息子のお友達からしたら怖いお母さんとしてみられてるんだろうな〜と思います😅
別にどう見られても構わないんですが、やはり外でその場で叱るのは少数派なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
より
外でもがっつり叱ります。
どこであろうとダメなものはダメなので、そこはブレないでおきたいです。
はじめてのママリ🔰
自分だけならいいけど他の子に迷惑かかるようなことは必ずその場で言います
それが当たり前だと思います
逆に私の子供たちがなにかされたら、相手の親が注意してなかったら は? ってなりますもん🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです!
息子だけならいいけど、周りに危害が加わるようなことだとその場で言わないと、本人もわからないだろうしと思って💦- 3月6日
ママリ🔰
うちの子も外でお友達と一緒だとショッピングモールで走ってしまったり調子に乗って危ないことします。
最初は「走らないよー」って注意するけど、聞かないのでガッツリ叱ります。
友達と一緒だから良いとかなく、駄目なことは駄目なので。
-
はじめてのママリ🔰
うちもです😭注意で済めばこちらも嬉しいんですけど、それで済まずにガッツリ叱ることになります…🐵🗯- 3月6日
ママリ
少し離れて、そのときにがっつり叱りますよー!
わたしもべつに他のママにどう思われてもいいです。が、その場の雰囲気は壊しちゃいけない、それは気にして叱りますよ😅
家帰って前のことを叱っても子どもには伝わらないんじゃないかなと思っちゃいます。
わたしは逆にみんなに迷惑になるようなことしているのにその場でちゃんと叱らない親の方がおいおいと思いますー😅
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ気になります💦後からママさんとか気遣うかな〜ってお騒がせしましたってなります😅
そして、お友達の前で息子のことを叱る事がどうなのかな?とも不安になってしまって。考えすぎですかね💦
一対一で叱った方がいいのかなと思いつつ、家に帰れば子供は忘れてしまいますし。
少し離れてがっつり叱るの真似させてください❤️アドバイスありがとうございます!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
子どもは2歳5歳の姉妹です。
私は外でもガッツリママです👹
ガッツリ叱るのを分かっているので外では割とおりこうさんです😂
-
はじめてのママリ🔰
がっつりママさんがわりと多くて参考になります🥹🙏- 3月6日
yunon🌏
どこでも鬼になります(笑)
まじで他人から見たら
そこまで言う?とか
怒る?とかなるかも
ですが関係ないです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
鬼にならなくていいならなりたくないですけど、鬼になって叱れるのは親だけですもんね👹- 3月6日
なの
この前スーパーでも鬼になり周りの大人に見られました(笑)でもその場でいけないことをして注意してるんだ!!って感じです🤣
-
はじめてのママリ🔰
母親として、やるべきことをしてるだけですって感じですよね🤣- 3月6日
まる
私は普通に外でもガッツリ怒ってます😂💦
逆に外だからと怒らない人はありえないと思うし、なにこの親😅って感じで私は見てます😅
そういう人って多分家でも怒ってないだろうし、子供もきかん坊ですごい子が多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
外だから許容範囲が広がったり、ニコニコしていると、子供に舐められそうな気もしますし💦
そうなんですね💦
うちの息子もヤンチャで言うこと聞かないので、家でも外でも鬼になってます😭👹- 3月6日
mm
内容にもよりますが叱るときは叱ります!その場で言わないと理解もしにくいと思うので👀💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりその場で伝えないと、後から叱っても響かないですよね💦- 3月6日
ママリ
ガッツリ叱ります😂
保育園でも叱ることあるから、恥ずかしいです😂
後で持ち出すのはズルいと思うので、、その場で怒らないなら後で怒るのもナシです!
はじめてのママリ🔰
ですよね😭