水商売7年、週末夜5時間働く主婦。家族理解もあるが周囲から批判あり。愛情を持ちながら働くことに自信を持ちたい。
どう思われますか。。。
私は7年間水商売をしています。
20歳の時に出会った主人と23歳で結婚し、25歳で息子を妊娠してからは1年半ほどお休みはしましたが、現在も週末だけは母に息子を預け夜5時間ほど働いています。
お客様含めほぼすべての方に報告していますから、色恋も無いし週に一度のリフレッシュとして私は働いています。必要とされ本当に嬉しいしこれからも無くしたくない私の居場所です。
主人は私が働くずっと前からこのお店に通っており、ママや常連さんの人柄も分かっていて継続して働くことを快くOKしてくれました。
なのに一部の方や主人の周りの奥さん連中からは批判的な意見をもらう事がちらほらあります。
「夜なんかで働くと、旦那の稼ぎが少ないと恥を晒しているようなものだよ」「子供小さいのに一緒にいないと先で後悔する」「結婚して子供も産んだのになぜ戻るの?」など本当にたくさんあります。
私はその度、「私が好きで働いています。主人とも約束事を決めてお互いに納得したうえで楽しく働いています。」と言うのですがやっぱり偏見は消えません。
息子は母が大喜びで見てくれています。息子もごきげんに手を振っていってらっしゃいをしてくれます。
私が夜に働く理由はお金が全てではありません。これまでにたくさんの人から指摘をもらい、たくさんの事を学んで、なにより主人と出会えた大切な大切な場所です。1度お休みを頂いた時にはお店のママは泣いてくださりました。必要とされているし、失いたくありません。恩返しもしたいです。
ですが、「子供が可哀想」と言われてしまうとどうしても考えてしまいます。
私はダメな母親なのでしょうか?
- ぽぽり(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
きりんさん
そんなの勝手に言わせとけばいいと思います!!!!!!
お二人が納得されてるならそれで問題なし!!!
でも世の中には違った考えを持つ人間がたくさんいるので、そういう意見も間違ってはないと思います!!!
それはそれで、そういう考えもあるよな〜でいいと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
そりゃ言われると思います😅
逆に何も言われない思われないと思ってたんですか?💦
私も水商売してましたが、
何言われても気にしなければいいと思います😃
子どもがかわいそうは子育てしてたら必ず一度は誰かに言われる言葉だし笑
余計なお世話ですよね😌
あともし今後夜の世界から完全に離れても
そこで培ったコミュニケーション能力で新たな居場所はきっとすぐ見つかると思いますよ😊
さなえ
ご主人やご家族が快諾されているなら問題ないと思います。子どもや家族をほったらかしにしている訳でなく、立派にお仕事されているなら大丈夫だと思います。
何か言う人はなんでも何か言ってくるかなと思うので気にせず頑張ってください(^^)
はじめてのママリ🔰
私も夜働いてる人がいたら、
お金に困ってるのかな、と思うかもしれません。
でも本人には可哀想とか言いませんよ。
夫婦で決めたことだし、他人が口出すことじゃないので😓
私の母はシングルで夜働いてました。
その間は祖母が見てくれてました。
でも正直寂しかったですよ。兄弟も多かったですが。
結婚した今は、私たちのために頑張ってくれてたんだ。と思えますが当時は寂しかったです。
きき
外野はほっときましょう笑
家族にはそれぞれのルールややり方がありますからね。
他人に言われてもなって思います☺️
相手がこちらを理解できないと思うのならばこちらも相手を理解できないものです。
はじめてのママリ🔰
家族が納得していたら良いと思いますし子供がかわいそうってことはないですが、子供が大きくなって知ったらどうなるか分からないなとは思います。
周りの親もあそこのお母さんは水商売あがりだからねとか言いますよ。
そんなの気にしないメンタルに育てられるなら良いんですけど。
ポムポム
ごめんなさい。
水商売が悪いとは思いませんが、やはり小さいお子さんがいるのに親に預けて夜働くというのは、
お金に苦労しているとしか思えないです、、、
お子さんもご機嫌で行ってらっしゃいしてくれるとの事ですが、
本当のお子さんの気持ちは分かりませんよね、、、
ママと一緒に夜寝たいと思うのが、お子さんの本当の気持ちかもしれないですし、、、
お金に困っていて毎月辛い、だから夜働いてる!働くしかない!って環境でしたら応援出来ますが、
そうでなければ今の小さい時期は一瞬なので、お子さんと過ごすのが理想かな。と思います。。。
退会ユーザー
私も10年程水商売してたので偏見は無いし気持ちは分かります🙌ただ、偏見の目で見られることは多いし、実際に夜職でも就職した・彼氏できた・結婚したと辞める人が多かったです🥲ちゃんとお母さんしてるんでしょうし、ダメとは思いませんが、あまり大っぴらには言わない方が良いし私はずっと隠してました🥲男は出来ない一応女を売る仕事なので昼の仕事よりは好奇の目で見られるし、夫と子どもも少なからず思われる部分はあると思います💦個人的に周りには内緒で働けばいい気がしました🙌
-
ぽぽり
妊娠した時に、1度は辞めたんです。
結婚しましたの報告と同時に。
主人は今いるお店から目と鼻の先に実家があり、お客様もだいたい徒歩圏内の場所に家があるような、本当に田舎のスナックで働いています。
お客様もお父さん世代の方ばかりです。
噂もすぐに広がりますから、隠しながら働く事はできないと思っていましたから、一度は辞めたんです。
ですが産後、主人とお店に行き出産報告をしに行った時にママもキャストもお客様も皆さんが「お母さんにもリフレッシュは必要だよ。週に一回でも月に一回でもいつでも戻っておいでね」と言っていただきました。
本来は夢売る商売ですが、私のお店は本当にアットホームでみんな家族みたいなお店なんです。
それで今、また復帰しました。- 3月6日
まま
週1なのにそんな言われるんですね😅
そのくらいの頻度であればお子さんは問題ないかと思いますよ。
ただ今はどうか分からないですが、理解できる年齢になるとそれで虐められる事が無いとは言えないですね😣
保育園通ってるならママとの時間そのたった5時間寝てるだけでも貴重なので可哀想かなとは思います。
私は保育園通ってただけで母は夜職してませんが寂しかったです。
なので少なからず何の仕事してても子供は寂しい思いすると思いますよ😅
そのお店を辞めたとしても、旦那さんor1人で飲みに行くのもステキかなと思いますよ☺️
mamama
全然問題ないと思います。
言わせておけば良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
こればっかりは夜の仕事を経験しないと分からないことですよね💦そこまで言われるほど悪いことしてる訳では無いのに🥲
分かってもらおうとしなくても良いと思います☺️多分、、妬みもありますよ!
ぽぽり
皆さんありがとうございました🙇❕
コメント