※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

扁平乳首で母乳がうまく吸えない。同じ経験の方、コツを教えてください。

母乳はちゃんと出るのですが、
私の乳首は扁平乳首なためうまく吸わしてあげる
ことができません。
同じ乳首の方で、頑張った事やコツなどあったら
是非教えて下さい!

コメント

く~ま

私も扁平です(T_T)
胸も大きいので母乳は出るのに子供は飲めない事で苦労しました。
完母ですが6ヶ月の今でも吸われないと乳首が飛び出ません。

生後1ヶ月までは乳首を吸わせた後に搾乳した母乳をほ乳瓶で飲ませていました。
2ヶ月になる頃には子供も成長して口を大きく開けられるようになったりして直接飲ませられるようになりました。

私は吸わせる時に乳首を摘まんで引っ張り出してましたよ。
後は、授乳枕を使って子供の体が動かないようにして、乳房を掴んで子供の口に誘導してました。
私は子供と自分の体勢がズレると飲ませにくく授乳枕にもこだわりました。

りいママ

私も乳首短くて最初は搾乳して哺乳瓶であげてました!
最初は赤ちゃんも吸う力が弱かったり飲み方が下手くそだったりするので無理して直接あげてても痛いばっかりだし。
がんばってくださいねー!

ゅんぷる♡。

乳首マッサージしまくって、深くくわえさせていました🎵
浅くくわえ続けると切れてしまったり、色んなトラブルがありましたが
2~3ヵ月位したら乳首が普通な感じになってきて
上手く授乳出来るようになりました🎵

フットボール抱きであげているときが
一番上手く吸えていた記憶があります✨
上手くいくといいですね❤

べりー

私もでした😢
私の行き着いた方法は、乳輪の外側あたりを軽くつまんでくわえさせていました。
伸ばす?といいますか...それをしたら上手にくわえれるようになりました✨

milk

母乳は出るのに乳首が吸いづらいらしく飲んでくれなくて、搾乳+ミルクです😢オッパイで飲む練習もしてましたが、オッパイをくわえさせようとするとギャン泣きが入院中からひどかったので助産師さん達からも無理することないと言われ、もう哺乳瓶に頼ってます!