コメント
愛ママヽ(*´∀`)ノ
色々と事情があり、ということなんで、不自然にしても仕方が無いのではないでしょうか??
うちの子は入園が決まったら、今年の4月から通わせます!
りいママ
確かに不自然ですが仕方ないかもです。
私もほんとは2人目産休にそのまま入りたいので復帰したくなくて…1歳ぴったりの時は児童福祉課の方にそのまま話したら「両親の就労証明の書類を出さなければ点数が下がるからたぶん入れないですよ」って言われたのでその方法で落ちました。
でも万が一2人目がなかなかできなかったら保育園入れないと復職できないので四月入所の時は泣く泣く6つ書きました。
今月結果が出るけど落ちてるといいな…笑
あくまでうちの地域の話なのでよかったら役所で相談してみてくださいね!
-
ぶー(・ε・` )
やっぱ不自然ですよね😭
実は理由の1つとして、二人目を考えてます💦今月リセットしちゃったんですけど、そろそろ職場にも挨拶に行かないといけない時期なので、どんな理由つけて育休延長しようかと、なやんでいた所なのです。。。役所に電話してみたら、もう満員のところに入園希望されるだせば、入れないし、証明もだせるよ!と言われました☺4月じゃなければ、何も考えずにその方法をとったんですが💦💦- 1月16日
-
りいママ
たいしたこと言えてないのにグッドアンサーありがとうございます!
私は職場がわりと大きめなので同僚と住んでる地域が違ったり周りに子供いる人が少なかったりなのでうちの地域のどの保育園が満員かなんてみんな知らないんですよー。
そして、保育園の書類とか送る相手も仕事ではまったく関わりのない人事の人だから何個書いたかとかもバレなくて。
そういう意味では「保育園落ちちゃって…」って言いやすいんです。
私の住んでる地域はいくつの園に入所希望を出したかはわかっちゃうので、もし同じなら満員のところが他にも何個かあるなら書くとかのはどうですか?
他に理由は…まだ9ヶ月だけど成長曲線の下の方にいて離乳食の進みも悪いので保育園に預けるのが不安、とか、復帰したいけど2人目妊娠してつわりが酷くて…4月に復職してもまた半年もせずに産休に入るとご迷惑かけるので…とか?
私も先月リセットしちゃったんですが今月できてたらさっさと会社に報告しちゃおうと思ってます!
たぶんうちの会社は「じゃあ育休延長しますかー?」って話になりそうなので、そうなったら保育園は辞退しするつもりです。
3ヶ月でも4ヶ月でも保育園からの呼び出しで帰りまくってもいいから復職しろ!って言われたら諦めて働きます!
でもつわりあったら保育園入りたての我が子の世話をしながら復職なんて死にそうなのでできれば避けたいなー!笑- 1月16日
-
ぶー(・ε・` )
いえいえ!というか、お仲間発見!と嬉しくなっちゃいました(笑)あたしも二人目はできれば続けて育休とりたいと思ってたところなので🙌
大きい職場ならなんとでも誤魔化せますよね(笑)
あたしの地域は場所によって差があるので、子供がたくさんいる地域ではどこも満員みたいです💦なので、自分の住んでる地域は空いてるっぽいんですけど、職場付近だといっぱいっぽいので、職場付近で探したことにしようかとおもってます(笑)
でも、ほんとに、復帰してすぐ妊娠とか、つわりとかなったら逆に迷惑かも?って思います💦自分のも嫌やし、また産休ってなったら引き継ぎとかめんどくさいなーとおもうんですよね(´;ω;`)
今月できてるといいですね!!あたしも今月遅れてたので、期待したんですが、、、笑
りりさんの会社は理解あっていいですね💦じゃあ育休延長しましょうか〜なんて中々言ってもらえないですよね😭
そんなに迷惑かけながらでも復職しろって言われたら、あたしも多分復職すると思いますが、嫌ですよね(笑)つわりと慣れない仕事&保育園なんて絶対しんどいです(´;ω;`)つわりなくても絶対しんどいですよね(笑)あたしも妊娠しながら仕事しながら、上の子の世話なんて、できれば避けたいです〜なんとかならないかなあ〜笑- 1月16日
-
りいママ
この悩みって、旦那に言うと「専業楽だから復帰めんどくさいんでしょ?笑」って思われそうだし、職場の人にも相談できないし、1人でモヤるしかなくて仲間いると嬉しいですよね♡
うちは育休は待機児童なら最大2年までなんですが、もう職場がどうとかじゃなく国の制度で黙って3年くらい育休も手当もくれー!って感じですよね 笑
2歳差とか3歳差で産むならほんとそうじゃないと大変。
今なら4月復帰→8月中旬(有休使えば7月?)からまた産休って言ったらたった3.4ヶ月しかいない人にどの仕事ふればいいんだ?ってめんどくさがられそうですが、上司が無駄に若い独身男性で妊婦のこととか子供のこととか無知なのでもしかしたら「よくわかんないけどとりあえず復帰すれば?」とか言いださないかが心配 笑
でも、もし2人目不妊とかで1年できなかったりしたら保育園入れないと辞めることになっちゃうし、受かるために応募しといて落ちたいって祈る矛盾の毎日です 笑
誰かなんとかして〜!
ってか旦那さんがんばって2人分稼いでー!- 1月16日
-
ぶー(・ε・` )
わかります!!誰にも相談できないですよね〜💦💦うちの旦那は一応理解を示してくれてるんですけど、実際どお思ってんだか、って感じです(笑)ひとりでモヤる!まさに!って感じです(笑)ここに書く時も、ほんとに入りたい人がいるのに!ってゆー批判覚悟で書いたんですよ(笑)
正直3年くらいないと子育てって難しいですよね〜(´;ω;`)保育園に子供を通わせることに抵抗はないんですけど、二人目のことを考えると2歳差なんてすぐ産休じゃないですかー。現にそーゆー人たくさんいるし。少子化がなんたら言うなら、ほんと制度改革してもらいたいですよね🙍🙍
その矛盾すごいわかります!!こどもも早く授かりたいし、そわそわしますよね(笑)あたしも今延長したとして、9月頃まで育休延長できるはずなんですけど、もし妊娠しなかったら、預けなきゃいけなくて、ほんとにその時に預ける所がなかったらどうしよう、ってゆーのはちょっと不安ですね!!だから、あと半年以内で妊娠することに掛けてます!笑
上司の よく分からんけど、復帰すれば、なんてもし言われたら無責任すぎる!!もっと妊娠出産に関して、関係ない人にも理解を求めたいですね😱😱😱男にも出産育児してみろよ、と言いたいです(笑)毎日暇と思うなよ、と。ご飯〜風呂なんて戦だよ、と(笑)- 1月16日
えいママ
満員の保育所に申し込んでも、会社側にはおそらく分からないことなので大丈夫かと思います。
ただ、育児休業給付金を延長後も受け取るには、誕生日前に保育所に入所申し込みをして、不承諾通知を受け取らなくてはいけないそうなのですが、その点は大丈夫でしょうか??
-
ぶー(・ε・` )
会社側にはわからないんですかね!それだと好都合です!笑
誕生日前までに1度申し込みをして、延長をいただくつもりです💦- 1月16日
ザト
育児休業給付金を受け取らないならそれで良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、育児休業給付金を1歳の誕生日から一歳半で復帰するまでの間、延長したいのでれば、3月のお誕生日より前に入園希望を出して、役所から不承諾通知をもらい、それを提出する必要があります。
-
ぶー(・ε・` )
延長するつもりです!なので手続きだけはちゃんとしないといけないですよね💦💦
- 1月16日
ぶー(・ε・` )
やっぱり不自然ですよね〜😭
まだ5ヶ月なのに通うんですね💦寂しいけど、仕方ないですよね💦