発達障害のことを隠しているが、ママ友には仕事をしていると嘘をついている。ママ友に正直に発達障害と仕事のことを話すべきかどうか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?
私は発達障害があります。
軽度ですが、ASDとADHDです。
疾病要件で子供達を保育園に預けていて仕事はしてません。
保育園に何人かママ友がいます。
発達障害の事、仕事をしてない事は誰にも言ってません。
ですが、ママ友は当たり前のように仕事の事を聞いてきます。仕事をしていると適当に嘘をついています。
皆さんに質問です。
皆さんがママ友の立場だったら、私が発達障害で仕事をしてない事を言ってくれたら嬉しいと思いますか?もしくは何とも思わないですか?
それとも言われたら困るから言わない方がいいですか?
皆さんの正直な気持ちを教えてほしいです。
- りんご(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
普段から子供同士遊ばせてたり家の行き来があったりなど仲が良ければ力になりたいなと思います!
ただ上辺だけの関係なら、そうなんだーくらいにしか思わないかもですね🤔

退会ユーザー
困ります😅なんならパッと見普通だとそれで保育園預けてるんだ😑ってことは普段は子供無しで家でのびのびできていいなって自分に余裕ないときは思ってしまいそうだから言って欲しくないです😅
-
りんご
パッと見普通です。むしろコミュニケーション能力高いね!と褒めてもらえたりします🙃
困りますよね。やっぱり。
コメントありがとうございます😊- 3月6日

はじめてのママリ🔰
無関心ってわけじゃなくて、発達障害で仕事してないことに対して何も思わないです!
-
りんご
コメントありがとうございます😊
- 3月6日

ママリ
私自身もASDなど持ってます。わざわざ発達障がいを言う必要はないかなーと思います。預けてる理由は
"お仕事はしてないけど子どもの教育や交流のため預けてます~"くらいでいいと思います😌
-
りんご
なるほど☺️参考にさせていただきます。
コメントありがとうございます😊- 3月6日
りんご
ママ友との関係性はプライベートで遊ぶ中です😌
コメントありがとうございます😊