※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

不妊の友達に出産報告は控えるべき?関係が疎遠になり、連絡しづらい状況。婚期や出産で関わりが薄れるのは普通?

不妊の友達に出産報告ってしませんよね?それで、
不妊治療の末やっと子供できても、その間かなり疎遠になってしまってるので、わざわざこちらから連絡しません。これが普通の流れですよね?

婚期、出産が回りと違うともう関わりなくなりますよね?

コメント

ありるるる♡

仲良くなかったら連絡しないけど…
仲良い友達なら連絡します◡̈⃝︎

• ゆき

ゆき

地元の友達なんですが、何年も環境が違っていて連絡もとらないので、友達じゃないのかも?

• 1月16日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

友達じゃないと思うなら…
    連絡しなくてもいいんじゃないですか?
    snsでUPすれば…見るでしょうし🤔

わたしは授かった時仲良い友達には
    仲良いならsnsで知らせるのは違うかな?と思ったので直接LINEで知らせました(* ¨̮*)/

• 1月16日
  • ゆき

ゆき

不妊で悩んでる時に友達の妊娠を知って、嫌な思いしたので、報告したら、もしかしたら同じように知らないうちに嫌な思いするんじゃないか?そもそも報告する方はウキウキだけど受け取る方はいちいち報告いらないと思われてるんじゃないかと変に考えてしまいます。

• 1月16日

仲が良い友達は、報告はしませんが、繋がってるところ(Instagramなど)見れるところで遠回しに報告みたいなのして知らせます、直接はなんか気がひけるので…

ゆほま

関係性次第ですが・・・
私はしてますよ・・・😅
あちらが忘れてなければわたしが治療したことも手術したことも知ってますし・・・
年賀状のやりとりしてます。
今年は私は出産報告を送ったし
友だちは、今年こそいい報告するから!!!とコメントが書かれていました。
小学生からの付き合いなので結婚、出産では壊れないと思ってます。

ha

私も直接は報告しないつもりです💦

不妊でなくても
生まれたら教えてね! と言ってくれた友人にしか直接は報告しないつもりです。

REN.

私も悩んでます💦
家族ぐるみで仲の良い友達が、私より3年早く結婚し今結婚5年目とかになりますがなかなか授からず不妊治療続けてて、一昨年会った時は不妊治療の副作用がキツくて今一旦休んでるという話を聞きました。
そんな中私が結婚し(結婚の報告はしてます)結婚式が終わって妊活始めて3ヶ月で妊娠したのでなかなか言えず…
私が高校卒業して地元を出たので、会う機会も減ってるのでSNSのコメントのやりとり以外連絡もほぼとってないので、SNSにも公表出来ないでいます💦
生まれてからSNSで全体に報告って感じでいいかなとは思ってます…

• ゆき

ゆき

そうなんですか。
    不妊の私からしたら、連絡きても素直に喜べるか自信ない。です。でもあきらかに不妊の自分に気を使ってくれてるのに逆に気を使われると少し惨めな感じで嫌かも。報告がないのも寂しく感じます。それでこちら距離をとって疎遠になりそう。。。まあ。人それぞれですけどね。

• 1月16日
  • REN.

REN.

私はその子以外の友達にも知らないところで不妊に悩んでたりする人もいるかもと思い報告してません。
    同じ地元でもしょっちゅう連絡とっている友達(不妊治療してる子とは全く関わりない子です)や、職場くらいにしかしてない状態です。
    もちろん公表してないのはそれだけが理由ではありません。生まれるまで何があるか分からないというのが1番の理由です。

報告を受けたことに対してや報告がないことに対しての感じ方は人それぞれだと思いますが、それで疎遠になる友達はそれだけの関係だったってことではないでしょうか。

• 1月16日