人付き合いが苦手で学校関係が辛い女性がいます。自分を嫌いになりイライラしてしまうことが悩み。友達はいるが学校では孤立感を感じています。共感やアドバイスを求めています。
匿名なので、自分の性格の闇?を吐き出したく思います。
わたしは人付き合いに対して厄介な性格です。
具体的には↓
・人が楽しそうにしている輪に自分から入れず、誘われたいと思っている。誘われないと、自分のことが嫌いなのかな、それとも居ないのと同じなのかな、それとも相手か思いやり無い人だからかな、と色々考えてしまいます。そして考えているうちにイライラして焦りも出てきます。
・学校の懇談会は基本出ません。うちの子は小さな保育園から学校にあがったが、周りは幼稚園あがりの子たちのママが多く既に輪ができあがっており、懇談会と関係なくてもその環境に居ること自体が無理です。
こういう性格だから知り合いも増えないよなと思ってます。だけど自分の性格では、輪に入れない人がそばにいたら話しかけて輪に入れてあげる性格なので、他人が冷たい。性格悪い。、とも思ってしまいます。
プライベートでは友達はそれなりには居ます。
学校関係がしんどいです。
共感して頂けるママさんいますか?ぼっちのような状況から自力で抜けられた方いますか?
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
他人と自分は違うので、仕方ないかな…
相手が悪いって考えはやめた方がいいですよ💦
自分から声かけたり、行動しないと変われないです😅
逆にあなたも声かけないので、私達とは仲良くしたくないのかしらって思われてるかもですし…
ママリ
わかりますわかります!!!
私も、話してる時輪に入れない人がいないかいつも気になって、いたらぜったい輪に入れるよう話をふるのが当たり前だろと思ってるので、それをしない人のことは、周りが見えてないな〜💧と思います。
みんな多かれ少なかれ同じように思ってると思います。
そんなご自身を厄介だ…と思っているのは、むしろ優しいというか、気遣いができる人なんだなぁと思いました。
私もほんとうに人見知りの緊張しいで、同じような感じでしたが、自分から話の輪に入ったり、初対面の人と会話するのが最近になってできるようになってきました。
なので懇親会とか、幼稚園の知らない人同士の集まりとか割と楽しく参加できるようになって、友達もできました。
(大丈夫だったかな?とあとからどっと疲れることもありますが💦)
私は「1人になることを気にしない(友達作りに来たわけじゃないし!と思う)」、「嫌われてもいいやと割り切る」、それから1番が「基本みんないい人だ!と相手を信じる」ということで変われた気がします。
特に3つ目が個人的には1番効いたというか
たぶん、リラックスできれば自然と周りともうまくいくんだなーと思いました。
ご自身なりのリラックスできる発想の転換ができたらいいですね。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そんな事言ってもらえるなんて、親にもあんたが気にしすぎとしか言われたことなくて思わず涙出てきました。
ずっと自分のことを認められなくて、他人の事も悪く思ったりして、性格悪いんだなって思って生きてきました。なのでなんとも言えない気持ちになれました。ありがとうございます。
勇気を出して行動したあとは、仰るとおり本当に疲れて、数日間、あれでよかったのかどうか、まずい発言や行動してなかったか気になってしまいます。
嫌われてもいいや、みんな基本はいい人、そんな事一度たりとも考えたことなかったです。ずっとずっと構えっぱなしで、それも疲れてました。
「あ、あのお母さんちらっと挨拶だけしたことあるな…」「あ、あの人うちの子と仲良しの子のお母さんだ」そう思ってちらっと見ても、「話しかけてこないということは関わりたいわけじゃなさそうだ」といつも受け身思考になってしまい、かといって自分から話すには話題も思いつかず緊張しまた諦めて…
他のお母さん同士が教室で手を振ったりしてると、もうそれだけで精神的にアウトで…
小学5.6年、中1、高校2.3、専門学校時代は友達が多かったのですが、基本は話しかけてくれた子が私もまわりも巻き込んでくれて、わたしの良いところも拾ってくれたからだと思っています。
人付き合いに対して怖がってあまり行動しないままこの歳になりましたが、ママリ さんのその3大精神をわたしも持てるようにするところから、頑張りたいと思います。
ほんとにありがとうございます🥲- 3月7日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですよ、相手は悪くないよねって、落ち着いてる時にはそう思えるのですが、正に現場に居る時に頭がそうなってしまうんです。やめたいんですよね。
しかも一度打ち解けたらその後はいつでもオーライでもなくて、それなりに長年の月日を共にしないと毎回緊張してしまって。
性格だから仕方ないといえば確かにそうなんですけど、どっち付かずの状態ではなく、割り切るなら割り切り気にしないか、フレンドリーになるか、自分でもハッキリしたいです。