夫との喧嘩が増えてしまいました。不満を溜め込んで爆発することが原因。夫は不満を溜めることを責めるが、私は疲れている中での急かしや文句が辛い。不満を伝える方法について相談したいです。
夫との喧嘩について。
産後、夫との喧嘩が増えました。喧嘩は大体私の夫に対しする不満がちりつもで爆発してしまうことで起こります。
夫は私が不満を溜め込んで爆発させてしまうことに対して、"心を病んで発散する"と言って、溜め込んでしまう私のことを責めます。
たしかに、溜め込んだ結果、喧嘩につながってしまうのは申し訳ないと思っています。
ですが、私は仕事で疲れて帰って来てから毎日のようにあれしてこれしてあーするなこーするなって、文句を言ったり急かしたりするのは申し訳なく感じます。疲れてるのに余計に疲れさせるし、お家が癒される場所ではなくなる気がします。
それに、夫は家事育児にかなり協力的で私が申し訳なく思うくらい色々とやってくれます。私が不満に思うことは本当に些細なことで、その時の1回ならそこまでイラッとはしないです。
夫に対して不満を溜め込むことはそんなに悪いことですか?
不満が爆発してしまうことを、発散、と言われることにもモヤっとしてしまいます。
夫にこのモヤモヤをどう伝えればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も今言わないで様子見よう!とか思ってましたがそれだと
はじめてのママリさんのように
爆発しちゃう感じになるので
完全スルーとか諦められないことはいちいち言うようにしてます!
またお皿さげてないよ〜やって〜
とか、連絡くれないと困るよ〜
みたいな感じで軽く言うようにしてます!
いちいち言うのもうるさいよなーと思いつつ、大爆発して喧嘩して何日が気分悪いくらいなら
小言おばさんになってしまおうとなりました!
コメント