長くなるので簡潔に箇条書きで書きます。・今年娘が小1(学童)、息子小…
誰か話を聞いてください。
長くなるので簡潔に箇条書きで書きます。
・今年娘が小1(学童)、息子小3(留守番)
・4月から春休み息子がいるため仕事を調整済み
・31日から3日まで旦那出張
・1日2日と実母が泊まりに来てくれるため2日は息子と母でお留守。娘学童。
・3日は仕事を早く終わらせるため息子同伴出勤予定、娘学童
・その後平日は給食が始まるまで仕事は休む予定。
そんな中先日私の祖母(父方)が亡くなりました。
急なのもあり、春休みで子供たちもいる。旦那は出張。
遠いこともあり、両親からは葬式は参列しなくていい。納骨は来れたら来てと言われたので納骨に行く事になってます。
そのお葬式が4月1日。
ここからまた箇条書き失礼します。
・1日は午前にお葬式だから終わり次第夕方には行くと母から連絡。
・上記の事は旦那に話済み。
・義両親は自転車で5分ほどのところに住んでます。
・もともと2日、3日と子供と出勤しようと思ってた。
・泊まりの件は私から頼んだわけではなく、母が気を遣って提案してくれたもの。
です。
もともと母は定期的に遊びに来てくれてましたが、平日が多く、娘は保育園を休んで母と遊んでましたが、息子は学校があるためあまり時間が取れなかった。
そんな事から娘は学童慣れるために行くと言ってたで、そしたら息子も普段遊べない母を独り占めして遊べると思い、母もその気で息子も楽しみにしてました。
その状況は特に詳しく旦那には話してません。
一昨日、旦那が帰宅そうそう1日はどうするのか聞かれた為、お葬式後くる事をつたえる。
そしたらうちの親(義母)が2日3日見れるから来なくていい。と。
私に相談なく。1日の予定も予め確認せずに勝手に確認し了解を得てきたようです。
正直確認してからにして欲しいし、私が困ってない、頼んでないと言う事はそう言う事です。
母も楽しみにしてる。息子は2日は母と遊びたい。3日に義母のところに行く!と言ってました。
なので息子が自ら義母に電話して、2日はあっちのばぁばとお留守して、3日に行ってもいい?の聞きました。
そしたら帰ってきたのは、じゃあ来週来て貰えば。
でした。息子がその後3日行っていいのか聞くといいよと答えました。
あぁまた機嫌悪くなってるな。と思い、翌日に義母に連絡。
3日見てくれるお礼と
2日は息子が母に頼んでたおもちゃを持ってきてもらう約束をしてたようなので、気遣っていただいたのにすみません。
3日は息子も楽しみにしてるのでよろしくお願いします。
という文面。その後は娘がお弁当だから息子にもお弁当を持たせようかと思うがいいかと言うような内容を送りました。
朝送って結局丸一日既読無視です。
どちらの親にも嫌な思いはさせてないと思います。
私が断ったのがいけないんですかね。
もともと不機嫌気味になると無視したりするタイプだと私は見てます。旦那に聞いても知らん。わからん。しか言いませんが。
昔も向こうから申し出てくれた事に関して
気を遣わせると思いお断りしたことがありました。
それも今回みたいに1日は大丈夫ですが別日はお願いしていました。そしたら機嫌を損ねしばらく無視。
別日でお願いしてた来るはずの日もバックれ。
私には文句は言わずに旦那に、有給まで取ってたのに、この日断るならもともと全部自分で出来るんじゃん。他の日は行かないからと言う文面を送ってました。
ちなみに有給取ってたことは聞いてません。
他にも旦那と喧嘩した際は私は全くの無関係なのに無視。
子供たちにも話しかけず無視。
預かってもらう予定を義父が見ててくれましたがその際も子供しかいないのに無視。お迎えに行っても自室にこもって無視。
こんなことがあったので今回もまたかと思った次第です。
ちなみにこうなるかもと思ってLINEでフォローしましたが
それでも不貞腐れてるようです。
もともとこうなると思ってるなら受け入れたらいい。
とかいうのはいらないです。
私も母と過ごす方が楽なので。母が楽しみにしてるし
もともと先に予定があった方を優先したのみ。
いい大人がずっと無視してくるあたりにかなり
イライラしてしまってます。
すみません長々と。読んでくださってありがとうございます。。
- はっぱ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
それはモヤりますね😓
いい歳して子どもみたいに不機嫌になったり、無視したりする人って一定数いますけど正直めんどくさいですよね!
相手が義母なので、なかなかそう言うわけにはいかないとは思いますが、私ならそれも無視しちゃいます😂
なんか相手にするだけ疲れちゃうしイライラしちゃうのが嫌なので…
あー、また不貞腐れてはるわーと思いつつフォローももうしないし、相手が普通に戻ればこちらも普通に戻ります。
一応、気を遣ってくださってありがとうございます。とか予定空けてもらったのにすみません。とか一言は言いますけどね!
嫁姑関係なのでそう簡単な話ではないとは思いますが、気分で態度を変える人に合わせる必要ないですよ😊
はっぱさんはしっかり対応しておられると思います!
コメント