3歳の長男が注意を聞かず、やりたいことを優先する悩みです。その行動が普通か不安です。
アドバイスください😭
3歳の長男のことで、悩んでいます。
好奇心旺盛で、やりたい!が勝ってしまい、
注意しても、何秒か後に注意したことをしています。
例えば昨日だと、長男が先に体を洗い終わって湯船に浸かっていて
私がその後洗っていたのですが、せっかく洗ったから
汚れるしお風呂の中に居てねと言ったのに
言ったそばから浴槽から出て遊んでいます。
3歳ってこんなもんなんですか?
うちの子が少しおかしいのでしょうか。
何回注意しても、注意したことをしたり、聞かなかったり。
どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
🧸🍯
ねー今言ったじゃん😵ってこと、今だにあります😭毎日同じこと注意したりもあるし、それでわたしがイライラしちゃう日もよくあります🙄
でも年少さんの頃から見ると年々かなりしっかりしてきました😊
男の子は小学生になってもまだまだ幼いとよく聞きますが、頼りになるときも多くなったので、きっとbellさんの息子さんも支えになってくれると思います🥰
なつ🍊
そんなもんだと思った方が、ママの心が楽になると思います😂
うちは長男4歳ですが、娘(2歳)の方が全然しっかりしてます😅おなじことを毎日もう何万回、何億回言ったか分からないくらい言ってますが、その瞬間は忘れてるらしいですよ🐓笑
それでも幼稚園はじまって来月で一年、確実に成長は感じます😊年々、大変ポイントって変わるし常に「今が一番、手かかる」って思いますが(笑)
それぞれに良さがあるし手がかかることもあるけど、この子たちの個性なんだと割り切ってやらないと私は心が持ちません🤣偉そうなこと言ってしまいましたが、たぶん私の方がガミガミ母ちゃんだと思います(笑)
ともに男の子の母がんばりましょう🥹アドバイスじゃなくてすみません!
結優
そんなもんですね。子どもなんて長いこと湯船に入ってられません。基本立ってるか洗い場で遊んでます。
あがったとき寒くなるから、しっかり暖まっといてって言っても、すぐに立つし、あがってからもタオルにくるまったまま、しばらくボーッとしてます😅
自分が子どもの頃もとりあえず話は聞くけど、ワーワー言われてることだけが心にズーンときて、結局何を怒られてたかより親の怖い顔とワーワー言ってる印象だけが残ってました😅
うちの子は話すらまともに聞こうとしません。それで毎回、旦那も私も怒ってます😰
がんちゃん
初めまして!私の子供も3歳の男の子ですが、何回も同じ事して注意されたり、優しく伝えてもイヤイヤ~してバタバタします。技とする事もありますよ 笑
そんなもんですよ🦸心にゆとりが無い時はきついんですけどね😵
私も逆に皆さんの意見が聞けて良かったです😊
bell
ありますか?ほんと、うちの子、バカです😭余裕があるときは笑っちゃうくらいバカですが、余裕がないときはなんかいもおなじことを言わないといけなくて怒っちゃいます😢心配になるくらいおバカです。言ったこと、すぐ忘れちゃうみたいです。
🧸🍯
ありますよー😂何か注意してネチネチ泣いたり永遠と拗ねたりされるよりはケロッとしてる方が楽かもって思うこともあります🤣
怒っちゃう日もあっていいと思います!強く言いすぎちゃった日は寝る前とかに、ごめんねと理由を伝えてます😊
なんて人様に言ってますが、毎日反省することばかりです😭
子どもと一緒に成長できたらいいなーと思います🥹