※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
ココロ・悩み

子育て中にイライラし、子供に八つ当たりしてしまう悩みがあります。離れる方法を探していますが、難しいです。精神科での診察も予定しています。どうすればいいでしょうか?

イライラが止まらず、子供に向かいます…。

子育てでイライラするのも、イヤイヤ期で仕方ないのも理解してます。
夫も出来る限り手伝ってくれるのも理解してます。

でもイライラしてしまい、爆発すると子供達に八つ当たりしてしまいます。(特に2歳の長女に)
落ち着かないといけない事や、やってはいけないと分かっているのですが抑えられません。
その場から離れる方法を取りたいのですが、やらないといけない事をしている時が多く難しいです。

夫に注意されますが、それもまたイライラしてしまい…。
皆さんならどうしますか?教えてください。
(今度、病院の精神科で診てもらう予定もあります。その時何を話したら良いかも教えてください。)

コメント

やんちゃん

私もやらなきゃいけないことばっかりで余裕なくて子供たちにイライラして起こり倒しますよ😫
旦那からも怒りすぎ言われます。
気持ちの余裕が大事ですよね。。でも人間ですから、イライラはしますよ。。きっと同じ方沢山いますよ!

精神科に行っておちつきますかね??

• ともも

ともも

皆さん同じなのですね。私は余裕が無いのが自分で分かっているので、気持ちの余裕をもう少し持ちたいです。😢

• 3月5日
はじめてのママリ

イライラしてしまうこと、私もあります💦たまにイライラの内容を声に出してしまうこともあり、
子どもは若干怯えてるような引いてるような顔をして見てるので、罪悪感もあります😂

精神科に行かれるのですね。
どういう時にイライラするのかとか、生活していて辛いこと、旦那さんやお子さんに対して感じていることなど、
お話すると良いと思います🥲