※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅◡̈*
ココロ・悩み

投資を人に勧める心理について知りたいです。友人からのベンチャー投資勧誘に困惑しています。断ってもしつこく勧められ、その心理が理解できません。

投資を人に勧める人の心理が知りたいです。
私自身、全く投資に興味がないのですが、先日、友人からベンチャー投資を勧められました。
私はニーサをしてるのですが、ニーサで積立はあんまり良くないと言われ。
そして、ベンチャー投資はハイリスクハイリターンだし、私はリスクを背負ってまで投資はしたくないとはっきり言いました。それに損失が出た時や、その会社が倒産したら元本割れどころかお金を失うことになるし。そうなった場合、友人を責めても仕方ないですが、お金絡みで友人を失うのが嫌なので、丁重にはっきりと断りました。
なのに断った後まで、「でも私も最初は怖かったけど、こういう理由でメリット感じたから始めた」と言われて。しかも、投資してないのに家計が回ってて羨ましいとかいわれて😅(その友人は結婚もしてないし子どももいません)
こっちからしたら、家計が回る回らないとかじゃないし、全然余裕もって生活してないし、そもそも興味なし、儲け話なんて乗りたくないって言ってるのに…
なんでそんな必死なんでしょう?
個人的には儲け話なら、自分が儲かると思うならしたらいい、やらないと言ってるのにわざわざ人にしつこく勧めてくるってどういう心理なのか分からなくて😅
投資を人に勧めるってなんか裏がありそうですよね。逆に怖いんですけど…💦

コメント

いちこ

私もある企業の投資をしています。すごくしっかりしたものなので毎月利益出てますが、やはり絶対の保証があるものではないので…私は誰にも言っていないし、勧めないですね💦自己責任とは言えど、万が一、何かあったら信用を失うので💦

• いちこ

いちこ

しつこいと関わりたくないですよね😢めんどくさい💦投資が悪いとは思わないけど、興味ない人に勧めたり、しつこくするのは違いますよね。多分、誰かが下につくことで、その方に利益があるような仕組みなんでしょう💦仰っていることはすごく分かりますよ😢

• 3月6日
  • いちこ

いちこ

私が投資している企業も事業の説明会が毎月あります。私はそれがあるのが安心材料にはなっていますが…。ただ、仰るようにねずみ講のような投資話も沢山あると思うので、気をつけられた方が良いです。
    どこの企業で、どんな話なのかによりますよね💦

• 3月6日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

自分で調べて本当にここっていうところがあれば投資されるのは良いと思います😊でも、本当リスクを背負ってるのに友人にすすめるの理解できないですよね😅しかもこっちからもいやだって断ったのに毎回返事には、こっちのやってることの否定や、自分はこういう思いで投資したとか言われてうんざりです😅そんな必死に投資をすすめてくるって逆に危ないんじゃないかと思いますよね…もう返事するのも辞めました😂

• 3月6日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

やっぱりそういう仕組みがありそうですよね🤣💦ネズミこうみたいな…😅
    投資にセミナーとか勉強会なんてあるんでしょうか?自分で調べたり、サイトを利用したりすることはあると思うんですが🤔一緒に話聞きに行かない?言われて😅そういう場って絶対対面だと巻き込まれて断りづらくなったりとかあると思うので余計に参加自体したいと思わないのですが💦友人ももしや騙されてたり?もうでものめり込んでおられそうなので全く関わりたくないですが🤣

• 3月6日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

なるほど!事業の説明会ですね!それは確かに安心ですね😊でもそれって投資したあとの説明会ですよね?それは大事だと思います😆でも投資前の説明会って強制的な勧誘受けそうですよね…🥹
    具体的に教えて下さってありがとうございました‼️勉強になりました‼️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

関わらないことを強くおすすめします!お金を集めることで何かその人に利益があるのかもしれないです。または単純に宗教みたいなもので、いいと信じきってて周りに進めたいのかも。

• ⑅◡̈*

⑅◡̈*

全く関わる気はないので大丈夫です‼️興味ないので💦
    なんか、やらないであの時出資すれば良かったって後悔して、成功した人をみる方が後悔するとか言われたんですが、私は全くそれにも後悔すら感じないですし😅むしろ価値観押し付けられたみたいですっごい嫌悪感です😂ただ友人にハイリスクなお金絡みの話してくるって、もしもの時に絶対関係壊れると思うので、どういう気持ち?心理?で、話を持ちかけてくるのか本当に理解不能です💦まぁその友達は友情よりお金ってことなんですかね😅

• 3月6日

詐欺の臭いしかしない話ですね。。。
率直に言えば、主さんのこと金蔓と思ってるのかも。
大切な友人にハイリスクな投資を進めて仲が拗れたいなんて思う人はいないと思います😓

• ⑅◡̈*

⑅◡̈*

そうですよね…なんかもう返事するのもいやになって最後スルーしてるんですが、すっごい感じ悪い終わり方になりました😅なんかその友人、インスタにまで数年後に対してウキウキしかしないとか挙げててめちゃ浮かれてるなと思ってひいちゃいました😅ほっておきます…

• 3月6日