ウンベラータが写真のようになってきた原因は、直射日光を避けて日光を当てている場所や風通しが悪いこと、白カビが生えていること、窓をあまり開けないことが考えられます。
家にあるウンベラータです
最近写真のようになってきました
何が原因でしょうか🥲
置いてる場所は直射日光が当たらないように
レース越しに日を当ててます
土に白カビ?!が生えてきました
家の風通しは悪いです
寒いのでなかなか窓を開けることがないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
かん
これは根腐れだと思います😢
冬の間も水をあげてませんでしたか?🥺
それか、鉢が小さくなって根詰まりを起こしているかもしれません。
変色は直らないと思うので、ダメになってしまった葉は切ってあげた方がよいです。
はじめてのママリ🔰
我が家長いこと育ててるウンベラータあります。
白カビは良くなさそうですね、風通し悪いよくないかもしれないです、我が家は普通にリビングの角に置いてますがカビとかは出ないですよ、どんな感じの場所に置いてますか?
あと冬場は葉が黄色くなって落ちるのは普通なので、このままほっといてもそのうち勝手に葉が落ちると思います。まだ小さいサイズですし、このままほぼ全てに近い葉が一度落ちると思います。でも心配しなくていいです。ウンベラータは大体冬場ほとんどの葉を落として、春夏でまた一気に新しいのが生えてくるので。特に家に迎えた最初の1.2年はほぼ葉がない状態で過ごすような事もあります。環境に落ち着くと茎と根さえ生きていればワサワサ葉が出てきます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私の家もリビングの角窓の横に置いてます…
寒かったので換気をしていませんでした
土が一年前に買ってあけぱっなしのを倉庫に置いてたのを使いました…
最初の1.2年はほぼ葉がない状態もあるんですね!
まだ買って1ヶ月なので様子を見たほうがいいですね!- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい、環境の変化がかなりのダメージを与えるので、多分買ったばかりで今から葉がほぼ落ちて、今年の春夏に回復が間に合わなければ大して新しい葉も生えてこないと思うので、葉が少ない状態で次の冬を迎えてほぼ葉がない状態で過ごし、来年の春夏にやっと生えてくるってパターンにもなりがちです。
普通に環境に慣れた元気なウンベラータでも、毎年基本的には寒い時期葉を結構落とすので、そういうもんだと思っといて大丈夫です。
外に出したりして冷気に当てるとそれはそれでまた急な環境の変化に対応できなくてダメージを受けるので、室内がそもそも湿気が多いとかカーテンにカビが!とか環境が悪いくらいとかなら換気をして空気を入れ替えた方がいいかもしれませんが、基本的にリビングの角の窓際とかならそんな悪くなさそうですね。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
土にカビが生えた頃、外に一日出してました…
環境の変化がかなりのダメージなんですね
葉を落とすと駄目になったのかと心配になりますね
しかしそういうものなんですね!
こまめに換気してみます🥲- 3月6日
はじめてのママリ🔰
土の表面の白カビにはアルコールスプレーをシュッシュと軽くかけると良かったりしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
上のコメントと同じ者です。
追加でくっ付きませんでした😅- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
アルコールしても大丈夫なんですね!
詳しくありがとうございます🌟
家にパストリーゼのアルコールがあるのでかけてみます!
助かります!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
1週間に1回水あげてます…
水あげて5日後ぐらいにこうなりました🥲
1ヶ月前に買ったのですが
その時点で植木鉢から凄く根がはみ出てました
調べたら春に植え替えた方がいいと書いてたのですが、
あまりにもはみ出てたので2月の暖かい日に植え替えしました
水のあげすぎてすですかね…😭
かん
うちにはウンベラータはないのですが、別のフィカスを育ててます☺️
冬の間は表土がカラカラになるくらいまで放置でもよい気がします。2週に一度でもよいかもです😊
母がウンベラータを育てていますが、霧吹きで葉水は欠かさないようです。
そうしないと、カイガラムシ?などがわいてしまうようです😢
極端な乾燥と湿気には気をつけてあげるとよいです!
下の方もおっしゃってますが、母は虫がわいた際、葉っぱゼロにしてました😳!
あ、それと植え替えした時にたっぷり水をあげた後は、しばらくお水あげないほうがよいです😣
はじめてのママリ🔰
2週間に一度でも良いんですね!上げすぎてました!
葉水は水上げる時に濡れたキッチンペーパーで拭く程度でした…
葉水を欠かさないようにします!
無知な事が多すぎました😭