※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が態度が悪く、怒鳴ってしまうことがあり、発達障害を疑っています。育児に自信が持てない状況です。

子供が可愛いと思えないです。
ひどい親なんでしょうが、とにかく息子の態度が酷すぎる。

4月から1年生になりますが、全く親の話を聞きません。あまりにも話を聞かないので少し反省しなさいと突き放すとそこからは全く反省の色はなくその場しのぎのごめんなさいを連呼して許してくれるまで離れないと言って騒ぎ出します。これが毎日でもう耐えられません。怒っても子供は親の顔色を見て謝るだけで全く次につながらない悪い事だと理解はしていますがあまりにも反省しないのとしつこい態度に耐えられず怒鳴ってしまいます。
発達障害を疑うこともあります。正直、発達障害なら発達障害と言われた方がまだ気持ちが落ち着くんじゃないかとさえ思います。
ひどく怒鳴った後は後悔の気持ちしか残りませんが、耐えられないです。ひどい親ですいません。子供を育てる自信がないです。

コメント

ママり

私の気持ちが書かれてるのかと思いました。
うちも今年1年生に上がりますが、何度言っても直らないし、言うことも聞かないです。
こちらがガチギレしてはじめて謝りますが、だからと言って次から気を付ける訳でもなく、何度怒れば直るのやらと呆れてます。

ただ、周りから見ると少し厳しいのかもしれないと最近思うこともあります。

ホント発達障害と言われた方が楽なんじゃないかと思ってますし、発達障害を疑ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにこっちが耐えられなくなって大きい声を出して始めて謝ってきます。しかも謝っても謝っても全く反省の色はなくまた同じことの繰り返し。そこまで話を聞かずケンカをしても絶対ママと寝ると言ってベタベタしてきます。それがまたわたしには耐えられなくて。親と言い合いするほど怒ってるのに何でベタベタするのか理解でなくて。

たしかにうちも他のお宅より厳しいのかもなと感じることはないわけでもないです。

でもよそはよそうちはうちって気持ちもあって。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちもですよー。
基本話し聞いてないし話し聞いてても無視してきます。
うちも発達に何かあるのかな?とたまに思います。
私を馬鹿にしたような、存在消してるような、見下した態度です毎日毎日。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとなんですかね、完全に親をバカにしてるとゆうか。それなのにうちはママが大好きだからと言ってベタベタしてきます。大声でいい争って人の事睨んでても、勝手にしなよと言って突き放しても一緒に寝ると言って騒ぎ出すので余計にイライラしてたまらないです。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね。
    言う事聞かないと冷たく突き放しちゃう時たくさんあります。言う事を辞めた時期もあります。
    旦那さんは子供に怒ったりしますか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってもダメ、言わなくてもダメ。何にも変わらなくて嫌になります。
    旦那はあまり何も言わずにそっと諭してくれてましたが、最近は息子が旦那に対してもバカにした態度が酷くて旦那も怒るようになりました。
    相手が嫌だと言うこと、やめようと言ったことはやらないようにしよう、そう伝えても全く伝わらない。やめて欲しくて優しく伝えても伝わらなければ怒鳴るしかないじゃんって思ってしまいます。でも側から見たらこれって言葉の暴力つまり虐待なんじゃないかって言われても仕方ないのかなと思います。本当に粘着質でこちらが怒り始めると形だけのごめんなさい、許せば数時間も経たずにまた同じことをする、反省しなさいと突き放すと許してくれるまでしつこく付き纏われる。
    自分の子じゃなかったら確実に友達にはなりたくないですし関わり合いたくもないとさえ思ってしまいます。

• 3月6日