コメント
Dory
綿棒に、オイルとか染ませました?
退会ユーザー
便秘気味だったのでいきんだ時に腸の粘膜が傷ついて一緒に出てきたのかな?と思います!
以前、下痢で血がついたうんちが出てきて
病院出みてもらったらそう言われました。
血の度合いとかにもよりますが。
オムツ持っていけたら一番いいですが
厳しそうなら写メ撮っておくといいと思います!!
-
*ぶーちゃん*
もうポイッと捨ててしまいました…
やっぱり写メした方がよいですよね?
そんなにいうほどの鮮血ではなかったです- 1月15日
-
退会ユーザー
多分今回の血は刺激によるものだと思うので…
次も続いて出てきたり痛がって泣いたりと
様子が変われば電話して聞いてもいいかもしれないです!- 1月15日
-
*ぶーちゃん*
血が出て来たというより、綿棒に少しついた感じでした…
本人は泣いてもなく、機嫌も良かったので、様子見たいと思います!
ありがとうございます- 1月15日
キーボウ
以前、綿棒浣腸したら綿棒に血がついてたことがありました。
ちょうど別件で受診する予定だったので、ついでに綿棒を持って行って見せたら、
ちょっと粘膜に当たっちゃったかな〜 気にしなくていいですよ。と言われました💦
基準とかは分からないのですが、次のウンチまで様子見か、電話してみてもいいかもですね😌
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね!
綿棒持ってくっていうのも手ですね!
もし明日も便秘で出なかったら綿棒浣腸をしてあげた方がよいのでしょうか?- 1月15日
-
キーボウ
今日出たウンチは まだ硬そうでした?
普段はどのくらいの頻度ですか?- 1月15日
-
*ぶーちゃん*
最初はドロっとしてましたが、少しずつ柔らかくなってきました。
1日、2日でないと機嫌悪くなるため2日に一回くらいです- 1月15日
-
*ぶーちゃん*
綿棒浣腸しすぎもよくないのでしょうか?
- 1月15日
-
キーボウ
ブシャーと出たならとりあえずは出切ったかもですね😌
多分ウンチ溜まってなかったら、綿棒浣腸しても 肛門がすぽすぽすると思います!
うちは4ヶ月の頃は、2、3日に1回だったのですが、最近出てないな〜って思って浣腸しても すぽすぽして出ませんでした😊
ヘソの下をのの字マッサージも結構効果ありましたよ✌️- 1月15日
-
キーボウ
綿棒浣腸しすぎは癖になる と書いてるのを見たことありますが、癖になることはありません と書いてるのもありました💦
わたしは結構 綿棒浣腸しました。
離乳食始まってから、便秘になりやすくなって しょっちゅう綿棒浣腸してましたよ〜
でも最近は自力で踏ん張って出してます!- 1月16日
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね!
すぽすぽとは綿棒浣腸しても、出ないということでしょうか?
出産した産院では1日出なかったらとも言われましたが、毎日はさすがにやめた方がいいですよね??
のの字やってみます!
ありがとうございます(^_^)- 1月16日
-
*ぶーちゃん*
癖にならないといいのですが、小さいときはお腹に力をいれることがまだ弱いからウンチが出にくいと聞きました。
離乳食始まったらまたさらに便秘になりそうですね…(ーー;)
自分で踏ん張ってくれればいいのですが…😣- 1月16日
-
キーボウ
そうです☆
ウンチ溜まってないときは、肛門が柔らかくて綿棒がスーッと入ってたと思います!
2ヶ月の時に助産師さんと話す機会があり、ウンチのこと聞いたら、腸も成長していくから、少しずつウンチを溜めれるようになってきて回数も減ってくるから、おなかが張ったり機嫌が悪くないなら気にしなくていいと言われました😊- 1月16日
-
*ぶーちゃん*
そうなんですね!
綿棒入れてすぐウンチが出るということは溜まっているということですか?
お腹が張っているかどうかなどはお腹を触るだけでわかりますか?- 1月17日
-
キーボウ
ウンチが出てないな〜って時は、綿棒入れたらウンチが付いたりしてるんで すぐそこまで溜まってるんだと思いますよ✨
逆に綿棒浣腸で出した後に綿棒入れても付きません😊
お腹は触るというか ちょっと押してみてます☆
大人の張る感じとは違いますが、張ってない時は ポヨンポヨンしてるので 息子は張るとお腹が出た感じになり、わかります。- 1月17日
-
*ぶーちゃん*
とりあえず綿棒入れてウンチがついたら浣腸してあげればいいですかね?
お腹の張りなかなかわからないですが、様子みながら判断していきたいと思います!- 1月18日
*ぶーちゃん*
もちろんやってます。