※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の就労時間と月の就労時間が同じか多い場合、勤務先が変わっても退園しないとのこと。週40時間の場合、退園になるかどうか不安がある。

就労証明書について

4月から勤務予定だった会社にフルタイムで就労予定を出してもらい、保育園申し込み後に
出張に行けないならやっぱりいらない。と言われたので
職場探し、4月からの仕事が決まりました。

就労予定には月160時間(月火水木金)で提出し、保育園が決まったのですが
市役所に確認→月の就労時間が同じもしくは多くなるのであれば勤務先が変わってても退園にならないと言われました。

ですが4月からの就労日が
月水土日の週4日の場合、1日10時間(休憩含む)
週40時間=月160時間になると思うのですが

この場合は退園になるのでしょうか?

日曜はそもそも保育園やってない、
平日火木金は仕事してないってなると、就労が理由にならないですか?😰

コメント

みんてぃ

自治体の判断次第です。夜勤だけだとNGのところもあるので、日曜も判定されない可能性はあると思います。4月の時間が少ないのは慣らし保育もありますし大丈夫だとは思いますが、併せて確認した方がいいと思います。

初めてのママリ

そんなことあるんですね。とっても大変でしたね🥲

保育園内定後に退園はよっぽどのことがない限りないのかなぁと思います。
市外に引っ越しとか、退職とかならあるかもですが。

保育園通わせてると入ってからフルタイムからパートになる人もいますしね。

日曜日もふくめて40時間でカウントでいいと思います!