※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が嘘をついて困っています。特に弟との喧嘩で嘘をつき、暴力を振るうことがあります。本当は嘘を認めるが、繰り返し問い詰めないと言いません。信用されないという問題もあります。どうすればいいでしょうか?

5歳息子なんですが、すぐ嘘つきます。
どれだけ嘘がダメなことを伝えても
怒鳴っても優しく諭ってもダメなんです…
どうしたらいいんでしょうか?

特によくつく嘘は、
弟とよく喧嘩するのですが
弟かぎゃー!と泣いてて何してるのと聞くと
何か弟にされたからやり返した!と言うのですが
弟は何もしてないことが多いです。
そしてめちゃくちゃ強い力で殴ったり
見えないところをつねったりしてるようです。

あとからきちんとしつこく聞いたら
本当は何もされてないと教えてくれますが
何度も何度も聞き返さないといけないし、
本当のときもあるので
大泣きされたりややこしいです。

嘘ばっかりついてるとこういうとき
信じてもらえないんだよと言っても
忘れるのかすぐまた繰り返します。

コメント

sumire.

うちの子もそうです😩
なにかイタズラしてもそこは仕方ない。が、怒られるからと嘘をつくことに対してはキツく叱ります。
正直に言って謝ればそれで終わる。嘘をつくから怒られる!とずーっと伝えてきてます。
最近やっと嘘をつくことが減ってきたか....という感じですが、まだまだな感じです😩

根気よく伝えていくしかないのかなと思ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもいっときに比べたらだいぶ減ったような気はします😭
    やはり根気よくダメなことはダメと言っていくしかないですよね…😅
    まだ兄弟間でしかやらないのできつーーく叱っていきます😂これからもw

• 3月5日
ままり

うちの娘も似たような嘘付きます。
下の息子がもっと小さい頃は、娘の方がやられっぱなしで、可哀想なくらいでした。。
最近は娘から先に手を出すことが増えてしまい…問い詰めると白状するんですが、果たして問い詰めることが正しいのか?疑問に思います。
娘が手を出した原因は、息子の意地悪が原因が多いので、、余計問い詰めるのも躊躇ってしまいますね。
でも嘘つは良くないという事は教えなきゃいけないので、伝え方を気をつけていきたいとは思います😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです…!!やられたらやり返すのはいいことではないし、でも始まりは下の子がなんかしたからとか多いですね…🥹💦
    私も同じように悩んでます🥲
    難しいですよね、、ダメなことはダメだけど…1から100までやりとりを見てられるわけでないし😭

• 3月6日
  • ままり

ままり

そうなんです。ずっと見てられるわけじゃないから、本当はどっちがやったかなんてわからないですもんね。
    本当難しいです。
    でも、仲良しな時は本当に有難いし、嬉しいですよね😊💕
    ずっと一緒に遊んでくれたら嬉しいですね😆

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりこちらも考えすぎず軽く言うくらいがいいんですかね😂💦

• 3月6日
  • ままり

ままり

そうですね。あまり強く言っても…ってつい、言っちゃうんですけどね😓

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですwww間違いなく私は鬼👹なのでままりさんよりブチギレてる自信があります😇

• 3月6日
  • ままり

ままり

私もかなり怒鳴ったりしますよ💦怪我してたりしたらやっぱ許せないです😮‍💨
    お互い早く落ち着いて欲しいですね💧

• 3月7日