お仕事 クリーニング店の仕事内容や子供の急病での休みについて教えてください。 4月からのパートを探しています 5年ぶりです😂 3月中には決めておきたくてまだ早いですが中々時間が合うところがなく焦っています 今のところ、クリーニング店かなぁと考えているのですがクリーニング店の仕事内容はどんな感じなんでしょうか? 働いたことある方、現在も働かれてる方教えてください😭 今からでも把握して勉強しておきたくて、、 子供の急病で休みにくいでしょうか?💦 最終更新:2023年3月5日 お気に入り 1 勉強 パート クリーニング 萌乃(3歳0ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 店舗での受付ですか? 工場での作業ですか? 3月5日 萌乃 すみません説明不足でした、店舗での受付です!💦 3月5日 はじめてのママリ🔰 知り合いがクリーニング店の受付でパートしてますが、最初はやはり覚えることがたくさんあると言ってましたね😳💦 基本はお客さんが持って来たものの分類、予めほつれやシミがないかの確認、レジ、仕分けと言ってました! 例えばシャツにもいろいろな素材や種類があるのでそれによってクリーニングの内容や金額が変わるので覚えるのが大変と言ってました。 あとは後からお客さんと揉めないようにボタンのほつれやシミが予めないかの確認をしっかりする→後ろに並ぶお客さんに『早くしろ!』と言われる 研修期間は1ヶ月だけでその間に先輩に教えて貰って、健診期間が過ぎたら一人で接客やレジをすると言ってました! 暇なときはめちゃくちゃ暇だけど、繁忙期(季節の変わり目や梅雨)は忙しいそうです。 私の経験じゃなくてすみません🙇🏼♀️💦 3月5日 萌乃 皆さんどうやって覚えているんでしょうか、してるうちに覚えてくるんですかね?それとも何か本とかで勉強してるんでしょうか😭 服によって金額変わるんですね、覚えれないと大変ですよね😭 お客さんの前でシミほつれの確認を取るのでしょうか? クレームを言ってくるお客さんもおられるんですね、、 沢山ありがとうございます 1ヶ月で覚えれるのか不安になってきました😭 3月5日 はじめてのママリ🔰 やっていくうちに覚えていくんだと思います😱 知り合いで2人クリーニング店の受付で働いてましたが1人は高校生の頃に初バイトとして働いてたので年齢とか経験とか関係なく働けると思います🙆🏼♀️ ちなみにもう1人は主婦でかけもちパート3つしてる人です😂 2人共最初は大変だし1ヶ月で覚えられない〜!と言ってましたが結局慣れればめちゃくちゃ楽と言ってましたよ😆✨ そうです!お客さんの前でポケットの中身とかシミほつれの確認をするみたいです💦 汚くて臭い服もあるみたいです😅笑 3月5日 萌乃 慣れですね、、 休みの方はどうでしたか?子供が急病の時とか休めてたんでしょうか💦 私も経験も無いのでそれはありがたいです!!クリーニング屋受けてきます😂 3つも掛け持ちなんて、、すごいですやる気が違う😂 大変ですね、、とりあえず今からでも調べて服の種類見ておきます😂 3月5日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
萌乃
すみません説明不足でした、店舗での受付です!💦
はじめてのママリ🔰
知り合いがクリーニング店の受付でパートしてますが、最初はやはり覚えることがたくさんあると言ってましたね😳💦
基本はお客さんが持って来たものの分類、予めほつれやシミがないかの確認、レジ、仕分けと言ってました!
例えばシャツにもいろいろな素材や種類があるのでそれによってクリーニングの内容や金額が変わるので覚えるのが大変と言ってました。
あとは後からお客さんと揉めないようにボタンのほつれやシミが予めないかの確認をしっかりする→後ろに並ぶお客さんに『早くしろ!』と言われる
研修期間は1ヶ月だけでその間に先輩に教えて貰って、健診期間が過ぎたら一人で接客やレジをすると言ってました!
暇なときはめちゃくちゃ暇だけど、繁忙期(季節の変わり目や梅雨)は忙しいそうです。
私の経験じゃなくてすみません🙇🏼♀️💦
萌乃
皆さんどうやって覚えているんでしょうか、してるうちに覚えてくるんですかね?それとも何か本とかで勉強してるんでしょうか😭
服によって金額変わるんですね、覚えれないと大変ですよね😭
お客さんの前でシミほつれの確認を取るのでしょうか?
クレームを言ってくるお客さんもおられるんですね、、
沢山ありがとうございます
1ヶ月で覚えれるのか不安になってきました😭
はじめてのママリ🔰
やっていくうちに覚えていくんだと思います😱
知り合いで2人クリーニング店の受付で働いてましたが1人は高校生の頃に初バイトとして働いてたので年齢とか経験とか関係なく働けると思います🙆🏼♀️
ちなみにもう1人は主婦でかけもちパート3つしてる人です😂
2人共最初は大変だし1ヶ月で覚えられない〜!と言ってましたが結局慣れればめちゃくちゃ楽と言ってましたよ😆✨
そうです!お客さんの前でポケットの中身とかシミほつれの確認をするみたいです💦
汚くて臭い服もあるみたいです😅笑
萌乃
慣れですね、、
休みの方はどうでしたか?子供が急病の時とか休めてたんでしょうか💦
私も経験も無いのでそれはありがたいです!!クリーニング屋受けてきます😂
3つも掛け持ちなんて、、すごいですやる気が違う😂
大変ですね、、とりあえず今からでも調べて服の種類見ておきます😂