※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kamome
妊娠・出産

1ヶ月検診の問診票がまだ届いていないですが、病院や地域によって送付時期が異なる可能性があります。

1ヶ月検診の問診票って、送られてきますよね?
退院の時そう言われたと思ったのですが、病院や地域によって違うんでしょうか😵
あと10日で1ヶ月検診なのですが、まだ届いていません💦

コメント

あやちむ

あたしは退院する時母子手帳とともに渡されましたよ!!
病院に問い合わせてみてはいかがですかね??

• kamome

kamome

ほんとですか(;o;)もう一度退院の時もらった書類確認して、なかったら明日病院に聞いてみます!

• 1月15日
  • あやちむ

あやちむ

確かへその緒が取れた日とか書くとこほがあったような…

• 1月15日
  • kamome

kamome

え😵へその緒とれたのいつだっけ…💦
    ありがとうございます✨

• 1月15日
はな

私の自治体では、1ヶ月検診は出産した産院で行われ、産院から退院時に問診票と予約表を頂きました。診察は地域の総合病院の小児科の先生でした。
2ヶ月検診は母子手帳の別冊に問診票があり、自分で選んだ小児科の病院を受診しました。
いずれも費用はかかりませんでした。
母子手帳のページのとおりに検診がある自治体とそうでない自治体があるようですし、問診票や周知方法においても取り扱いがだいぶ異なるようですので、病院もしくは自治体の母子手帳交付担当課に問い合せてみてはいかがでしょうか(^-^)

• kamome

kamome

丁寧な回答ありがとうございます!
    病院に問い合わせたら母子手帳の中のページに記入するところがありました😂1ヶ月検診問診票とかって、とくに書いてなかったのでわからなかったんですが問い合わせてみてよかったです✨

• 1月19日
ちーたん619

問診票って、無料券ですか❔

• kamome

kamome

無料券ではなくて、赤ちゃんの体重とか体調なんかを記入する用紙です😢

• 1月15日
  • ちーたん619

ちーたん619

そうなんですね。
    私の場合は、無料券以外なかったので。体調とかもや無料券に書いたので。

• 1月15日
  • kamome

kamome

そうなのですね😵!無料券は地域とかによるんですかね…私は1ヶ月検診の費用15000円くらいかかると説明受けました💦
    ちなみに無料券は市役所とかで貰いましたか?

• 1月15日
  • ちーたん619

ちーたん619

母子手帳貰った時に一緒に貰いましたよ。

• 1月15日

私も退院の時にもらいました!

• kamome

kamome

退院の時にもらったんですね😵念の為もう一度もらった用紙確認してみます💦

• 1月15日

無料券ですか?
出生届を出したときに市役所で貰いました(*^^*)

• kamome

kamome

あっ無料券ではないんです😂赤ちゃんの体重や体調を記入する用紙なんですが…
    無料券は地域によるんですかね😵出生届出した時、もらえなかったです!

• 1月15日

退会ユーザー

前に住んでた市も通ってた産科も問診票はなかったです(*^^*)

• 1月15日
ちまこーい

退院時に記入して持ってきて下さいと渡されましたよ(^-^)/

• kamome

kamome

やっぱり退院の時渡されるかたが多いですね!もう一度確認してみますー(;o;)💦

• 1月15日
結優

問診票は妊婦検診の補助券とともに母子手帳別冊についていました。

新生児訪問のときに保健師さんから説明がありました。

• kamome

kamome

病院に問い合わせたら母子手帳の中のページに記入するところがありました😅ありがとうございます😊✨

• 1月19日