※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。3歳になる娘がトイトレを始める準備ができていますが、完璧主義やおむつの変えたがらない態度、便秘気味などの課題があります。どのように進めたらいいでしょうか?

トイトレについて教えてほしいです!

1歳半でトイトレをしようとしてパンツを履いたときおもらししちゃってそこからパンツ拒否になりました。
第2子の出産などもありそれからトイトレはお休みしていたのですが、最近たまにトイレに誘っていておしっこは3回トイレに出すことができました。

もうすぐ3歳になるので3歳になったら強制で始めようと思っています!ですが、娘が難しい性格の為どのように進めていったら分かりません💦

・完璧主義
・おむつも濡れていても変えたがらない
・便秘気味でうんちが硬くて時間がかかる

↑このような場合どのように進めていったらいいですか?
3歳になったらおむつは卒業してパンツデビューすることは伝えていて理解はしているようです。。。

コメント

まい

トイトレは結局本人のやる気次第なので、パンツにするとこんないいことがあるんだよーと絵本を読んだり、動画を見せて、トイトレにプラスのイメージをもたせるのがいいと思います😀

今までオムツにしてたのに、急にパンツって子どもからしてみれば疑問しかないと思うので笑

あとはパンツしかだめ!って思わないことですかね。
たまにパンツ履いてみよー!おむつのときがあってもいいよーみたいな雰囲気で進めてあげるのがいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今トイレの絵本を色々読んだりしてイメージつけています!
    動画も探して見せてみたいと思います!

パンツしかだめだと確かにプレッシャーになっちゃうかもですよね😅ゆっくり進めていきたいと思います!

• 3月5日
ツー

急にパンツ!!じゃなくて、オムツにしておいて、1時間ごとに「はーい、トイレの時間だよ」って行くのが当然っていうノリで定期的にトイレに座らせるのが良いと思います🙆
ちなみに、その時に「トイレの時間だからママもトイレするよ」って自分もトイレに入ってました🚽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1時間ごとに座らせるんですね!
    大変だけどトイレに行くのが習慣になると思うので頑張ってみたいと思います✊🏻
    トイレの時間って一緒に入るのいいですね!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちは今からパンツね!って急に外しましたよ🙌
結局1回だけ盛大に漏らしましたが
それ以降1度も漏らすことなく
外出先でもちゃんと行けてます!
1回漏らしたのが開始2日目だったので
それ以降漏らしてないまま1ヶ月経過しました😊

3歳ぐらいになると、
オムツとパンツを時間によって変えたりすると
オムツの時は言わなくてもいいって知恵がつくらしいです!
私も色々質問して先輩ママのお話聞きましたが
パンツにしたら漏らしたとしてもオムツに戻さない方がいいって言われて
その通りだと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お漏らし1回だけで外出先でもちゃんと行けてるの凄いです✨
    外出先は不安なのでおむつにしようと思っていたけど、大丈夫な子もいるんですね!
    おむつに戻しちゃいそうだけど頑張りたいと思います😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはうんちの方がトイレでできるの早かったので
    おしっこがなかなか進まなかったです💦
    うんちは気持ち悪いってすぐ分かったようですが
    おしっこはパンツを履かせてからオムツをしてても普通にしてしまってました😅

1回漏らしたらズボンまで濡れて
    足まで濡れて気持ち悪いって
    感覚がわかってくれたようで
    それ以降漏らさなくなったので
    私も外出時漏らされたら嫌だと思ってたんですけど
    オムツいらないって言い出したので
    ダメ元でパンツで出かけさせたら
    案外大丈夫でした☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちのが早かったんですね!
    気持ち悪いっていう感覚が分かるとトイレに行けるようになるんですね💡
    最近夜寝るときおむつをするのを忘れて盛大にお漏らししちゃっていたのですが、娘は全く気にしてなかったのでまだまだかかりそうです😅
    自分からパンツいらないって言い出すのを待ちたいと思います!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子の方が夜中おしっこする率高いのかな?と私の周りの子どもたち見てると思います🤔
    うちの子夜中は爆睡しててオムツしてても全くおしっこしてないことが多かったんですよ💦
    いとこのところも男の子の方がオムツ外れるの早かったって言ってました😊

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

長文すみません!
現在上の子(来月で3歳)がトイトレ中です!

最近失敗しないで出先などでもトイレでおしっこ出来るようになりましたが、うんちはまだまだオムツの事が多いです…。
この間は普通のパンツでうんちしちゃってました…笑
それでも保育園でたまにトイレでうんちをしてて、昨日ようやっと家のトイレでうんち出来ました。
うちの子も便秘気味で出づらいので、なかなかトイレでは踏ん張りづらいみたいです。

保育園の先生にもトイトレについて相談した所、本人のやる気というか、トイレで排泄する事に対しての捉え方、感じ方次第なので、長い目で本人のペースで良いのでは、と言われました。
うちの子はあまりトイトレは一生懸命にはやっていなかったのですが、「トイレ行かなくて大丈夫ー?」と声をかけてる内に、ちゃんとおしっこの時は教えてくれるようになっていました。ちなみにうちも前はオムツ濡れてても変えたがらないタイプでした…笑

ゆるーくしかトイトレやってないので、パンツについても、本人の履きたい物を履かせてる感じで、紙パンツ、普通パンツの併用です。

全然参考にならない話でしたらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ中なんですね!
    立ったまま踏ん張らないとでないみたいなので娘もうんちは難しそうです🥺
    とりあえずおしっこは教えてもらえるように声掛けをしていって、うんちはできるようになったらって感じでゆっくり進めていきたいと思います!
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月5日