※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所のご近所さんとの付き合いで悩んでいます。図々しいお願いが多く、お互い様ながらも負担を感じています。これからの付き合い方についてアドバイスをいただけますか?

近所付き合いでちょっと悩んでいることがあります。
すぐ隣のお宅ですが、子供が1つ違いのこともため我が家が引っ越してきてから何かと情報を教えてくれるなど良くしてくれました。
ただ、ちょっと図々しいと感じることも多々あり😔
相手は子供が何人かいるため、一人が風邪をひくと皆が移って大変と話をよく聞きます。前は、自分が看病に疲れたから風邪をひいてない元気な子供を我が家で預かってくれないかと連絡が来ました。まだあまり親しい関係ではなかったので、断るのも気が引けて少しだけ我が家で遊ばせてあげました。その後も色々と頼まれごとが何度か…
→別日にまた子供が風邪をひいた話をされたので心配の連絡をしたら、自分は病院に連れて行かないといけないならきょうだいの保育園の迎えをお願いすれば良かった、と返信がくる。(我が子と同じ保育園)
→発表会のDVDを買わなかったから貸してほしい
→家の外構を知り合いの大工に相談連絡してほしい
→おさがりをあげる連絡をしたら、別のものが欲しいとねだられる
→子供のイベントの帰りに、自分は係の仕事があるからと子供2人を我が家の車で送って欲しいと言われる(うちも子供2人いるしチャイルドシートがないと伝えるも、ぎゅうぎゅうにさせて良いから〜と言われる)
近所だし、お互い様なところもあれば良いのですが、私は人に借りを作るのが苦手でお願いしたことはありません💦
近所づきあいだと、この辺りのことはやって当たり前ですか💦?
私もまだ子育てにいっぱいで、助かることもある反面、ちょっと迷惑というか😥 
去年は野菜や果物をたくさんお裾分けしましたが、特にそのお礼もなかったし(欲しいというわけではありませんが)もう色々とあげるのもやめようと思います💦
これからどうお付き合いしていけば良いですかね😭?
皆さんの周りにも図々しいご近所さんっていますか?

コメント

ありす

普通ではないと思います😅
かなり図々しいです🤣🤣
うちも周りに子供が多いので、平日から休みの日まで子供達が行ったり来たりしてますが、そんな親1人もいませんよ😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が年下と知っているからなのか、何だか頼まれごとが多くて💦
    子供が風邪をよくひくと連絡がくるので、ママが倒れちゃいけないと思いリポビタンや果物、お菓子の差し入れも何度かしてますが、それももうしなくて良いですかね😂?私はされた事がないですし。

• 3月4日
  • ありす

ありす

そんな事しなくていいと思います😅
    大丈夫?くらいで🤣

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    私もご近所さんにはお世話になったからとやり始めましたが、もうやめることにします🤣

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

え、図々しい通り越してます😨やばいですね

子供預けるとか、こっちから提案したわけでも無いのにナシすぎます、、
DVDも、それなら割り勘で買ってダビングしてほしいです、、

ツッコミどころ多すぎて書けません、、

さりげなーく関わる頻度を減らして、ちょーだいとか 子供の面倒見てとかは 出来ないってハッキリ断るほうがいいかと💦
それか逆に、こちらも 子供見ててーとか 何かしらお願いしてwinwinな関係になるか、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    DVD、私も普通にお願いされましたが後々ないわーって思ってしまいました💦
    発表会のDVDで全ての学年が入ってるやつです。うちの子は年長で最後の発表会、近所の子は年少さんってこともあり買わなかったのかもですが…貸して勝手に焼かれちゃったりするんですかね、きっと😂

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

読んでいてないなーと思いました😭
風邪ひいてる兄弟がいるのに、元気な子を預けるのもありえないです!!元気な子でもしばらくして症状出る可能性ありますし😞
チャイルドシートもなしで乗せて、何かあったらこちらの責任になりますし、嫌ですね🥲
こうゆう人は、悪気もなくどんどんお願いしてくると思います😅

うちは、マンションだからかあまり近所付き合いはないのですが、こんな方だと、ある程度距離置くなぁと思いました!
無理なものは無理!ときっぱり断った方が良さそうですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね💦強引だったのでしょうがなく自宅に子供達を届けましたが、次はチャイルドシートがないからと絶対に断ろうと思います!
    私もこれから仕事で忙しくなるし、あまりこちらからは関わらないようにしたいと思います!

• 3月5日
シルシル

初っ端から無理って思いました😭
当たり前じゃなく相手が図々しいだけです…。
今はご近所付き合い挨拶だけが多いですから
挨拶だけでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

むりなことは、無理とはっきり言わないと、どんどんこられますよ。自分の意見をいうのがいちばんです

図々しすぎます💦ご近所だからこそそんなお願いできないです。。
お金に余裕がない感じなのでしょうか…❓
「人様の子に何かあったときに責任取れないから」と言って、車同乗も家で子供だけ預かるのも、お断りでいい気がします❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね😥私なら絶対にむりです😭

• 3月8日
はじめてのママリ

少し時間たってますがすみません💦

うちも隣がかなり図々しくて悩んだ時期があります‼︎

家族が熱→元気な子は外出て来て、我が子と遊び出す(コロナ禍、本当ありえないと思ってました)

〇〇貸して(調味料など)

遊んだら一日中(夜中まで居座る)などなど。

ただ、それでもうちの子を遊ばせてくれたり、見てるから買い物行って来たら?とか預かってくれたりしました(私は頼りたくないので、断ったし遊びたくなくて買い物…など言うと預かると…基本的に通じない💦)

お下がりなどくれる(これも、ありがたいが借りが残るしお返し考えるのが負担でした)

まだまだ図々しさ満載だったのですが、バレるとややこしいので😂

いい人だけど、価値観が違うなってずっと思ってました。

やっぱり、お隣だし何かあった時のためにという気持ちはありますが一生付き合っていかなければならないので大嫌いになるまえに😂
ある程度の距離を取ることをおすすめします!

私はもう庭で遊んでいると、出てくるので庭に出ることすらストレスで、極力出ない!
急いでいるフリ、友だちと予定あるフリをしました。

はじめてのママリさんは、心配LINEしたり結構言われるがままになって自分からも近づいてしまっているので、まずはそれを一切やめた方がいいと思います😣💦
私は自分からはしてないのにグイグイ来られました😭

ご近所さんって家族ではないので、程よいお付き合いが最適ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初は子供も同じ園だし、気さくに話しかけてくれるしで良かったんですけど、、距離を詰めすぎました😅
    今はこちらこらアクションかけるのをやめているところです😭
    まさに、程よい距離が大事ですよね💦

• 3月10日