※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が5歳になるが、トイレでウンチができず、オムツの中でしてしまう。同じ経験の方、トイレでうまくできるようになった方のアドバイスを求めています。

今月で5歳になる長男👦どうしてもウンチがトイレで出来ず、オムツの中です😥同じ様な方いますか?💦またはこれがキッカケでトイレで出るようになったよ!等あれば教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

先日保育園の仲良しのお友達のママとお迎えが被り、「うんちっていつトイレでできるようになりましたか?わざわざ隠れてオムツに履き替えてうんちするんです」っと本人いる前でお話ししたら、3歳って聞いて衝撃を受けたようで帰ってきてご飯食べた後からその時からトイレでするようになりました🤣🤣

その子もいとこに「え、まだオムツ履いてるの?」って言われたきっかけだったらしいです✨️

地面から足が浮いている状態だと踏ん張れないので、スリーコインズで踏み台は買ってました😊

ままり

うちの子は6歳までうんちをおむつでしてました💦

悩みまくってましたが
1番のきっかけは本人の気持ちの変化でした🤔
小学校の就学前検診に行って、
もうすぐ小学生になる!
という自覚がぐんぐん湧いてきたようで、その日から今までが嘘のようにトイレでうんちするようになりました😂

細かいところで言うと、
うんちが固めだったから便秘外来に行ったりとか、
リラックスするためにYouTube見ながらトイレに座らせたりもしました😅

あとはオムツで立って中腰でいつもしていたので、
とりあえずオムツ履いていいから、
場所に慣れさせるためにトイレの中でさせるとか、
次の段階では
オムツで踏ん張って、
ちょっとでてきたらすぐ脱いで便座に座る!!
など、いろいろしてました😃

それまでも何回かトイレでのうんちに成功していましたが、
「おれはオムツでうんちするのが好きなんだよ〜」とか言ってて、
やればできるのにそこまで努力してない感じはありましたが😅