※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供のうんちがロタウイルスのような色で硬さは普通。下痢じゃなくてもロタの可能性はありますか?12月に一度罹っています。

子供のうんちが、ロタウイルスのような白と黄色の中間みたいな色でした。しかし硬さは普通です。
下痢じゃなくてもロタの可能性ってあるんですかね?
ちなみに12月に一度罹っています。

コメント

初めてのママリ

白っぽい便は胆道閉鎖症とかの可能性もあるので受信をおすすめします。

さっちゃん

バターやマーガリンなどの脂肪分多く食べたとかないですか??😭

ママリ

胆道閉鎖症は生後数ヶ月までしかならないので違います…
うちの子も同じような便して受診したら、固形でも食べて出てくるまで早かったら含まれるビリルビンなどの色素が少ないから。と医師に言われました。
次の便も様子見てみて、それでも変化ないのなら消化不良なども考えられるので整腸剤もらう等してもらうと良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ちなみに、固形じゃなくなっていったらノロやアデノウィルス等でも同じ色になる事あるので注意です!

• 3月4日
千夜子

トイトレ済ですかね?
まだおむつなら実物を持って、トイトレ済なら写真を撮って小児科に行った方がいいと思います。

にゃんこ

下の子が胃腸炎なった時はうんちが白っぽい黄色っぽい感じでしたよ💩

りちゃこ

胆道閉鎖症は先天的なもので生後2.3ヶ月までに判明してきます。2歳になって急に発症することは無いので大丈夫ですよ。
写真を撮ったりオムツを病院に持って行って診てもらったりしてみてはどうでしょう?
熱や嘔吐など何か他の症状がないのであればもう一回便出るまで様子見るのもアリかと思います。