※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳のお子さんがコップ飲みを練習中で、保育園の説明会でストローマグを使っていることを話したら、遅く始めたかもしれないと反省しています。11ヶ月頃のお子さんはコップ飲みできていますか?

今11ヶ月で1歳0ヶ月で保育園に入園します
コップ飲みを練習しているのですがなかなか飲めません

今日保育園の説明会でまだストローマグで、、と話したら
あら〜そうなんですね😭と言われました

11ヶ月頃のお子さんでコップ飲み出来ていますか?
練習始めるのが遅かったなと反省です😭

コメント

はじめてのママリ

うちもできないですよ!!
まだストローです🥹
でもうちの保育園はストローでも全然大丈夫ですって感じでした!
その園によるんですかね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♪コップ飲みは難しそうですよね😿
    早生まれがうちぐらいだったので先生もまだ飲めないの?と思ったのでしょうか、、、🥺
    まだまだ歩けないしハイハイも出来ないしで心配になりました🫠

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ11ヶ月ですね🌷
    早生まれだから許してほしいですよね。笑
    のんびり屋さんで可愛いですね💗

• 3月4日
きなこん🔰

親がコップを支えた状態でなら飲めてました。この段階までできていれば十分かと思います。自分で持って、更に置くところまでできたのは1歳1ヶ月頃でした。これでも、周り見てる限りでは早い方かなと思います(6ヶ月からコップ練習を本格的に始めました)。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます⭐︎
    凄いですね!!!
    もう少し練習頑張ってしてみます!!

• 3月4日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちもできないですよー!
介助ありならできますが1人でなんてただただこぼれるだけです😂😂
1歳で出来る子のが珍しいですよ!

1歳4ヶ月ですができません😂
今の園ではストローマグを使っているので練習してませんでした💦

4月から行くところは、コップ持ってきて下さいと言われたので、これから練習しますと言ったら、少しずつでいいですよ〜ストローマグでもと言われましたよ🤔
厳しいですね😭

5ヶ月で離乳食始めた時から毎食コップで麦茶を出していたので、7ヶ月の時にはできるようになりました!

とにかくどれだけこぼしても汚しても、見守ってました🤣
最初の1ヶ月くらいだけ、手を添えてあげたり持つ場所に一緒に手を運んだりしてました😌

今はお味噌汁とかも、大人用のお茶碗でがぶ飲みです🤣
やってればいつかはできるようになると思うので、焦らなくていいと思います!!