臨月で報告できず、上司と都合が合わず。LINEで報告すべきか迷っています。妊娠に気づかず、不順だったため。報告内容に悩んでいます。
臨月なのに職場報告できずにいます。
予定日は3月17日で今すぐにでも報告しないといけないのに中々上司と勤務や都合が合わず
今日!と思っていたのですが上司が忙しくしていて
呼び出しにくく言い出すことのできないまま帰宅です。
とりあえず今日中にLINEでもいいから報告すべきですよね?
恥ずかしい話自分の身体なのに2週間前に臨月と言われるまで妊娠に気づかず生理不順だと思って婦人科を受診した際妊娠していました。2人目の産後から不順が酷く二、三ヶ月開いて1度くるみたいなのを繰り返しており今回は4ヶ月来なかったので病院行きました。
お腹大きいでしょ!と思われるかもしれませんがもともとふくよか体型、子宮後屈の診断もあり日中は立ち仕事で胎動にもほとんど気のせいかな?の程度で気づけませんでした。
産院から前回の出血は生理ではなく妊娠中たまにある不正出血だね〜とゆわれてしまいました。
これを全て書き込んだLINEの内容でいいですかね??
どう伝えたらいいか迷っています。
- か(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
流石に臨月なら電話がいいと思います!!!メールでよる少し電話できますか?ってまず連絡するべきかなと思います。
はじめてのママリ🔰
まずはLINEで連絡して、早々に話し合いをしたいとお願いしたら良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
ラインで電話できるか聞いて電話でも良いと思いますが、それだけ忙しい人だとまずラインで概要を連絡しておいても良いと思いますよ
- 3月4日
🔰
LINEというかもうすぐにでも電話した方がよいのでは??
上手く伝えなくてもいいからすぐ伝えた方がいいと思います!
🐈
まずはLINEで伝えて、直接お話したい旨も伝えてはいかがでしょうか?🥺
退会ユーザー
上の方同様、LINEを持っているのであれば、電話をかけたいのでご都合いい時教えてください💦的な感じで
相手に電話できる時間を聞いて電話で直接話された方がいいと思います!
私も産休前に急遽休職することになった際、そうしました!
伝える内容はか上記の内容でいいと思いますよ!☺️
か
他の方がゆうように電話も考えましたが私側の問題で申し訳ないのですが子供がうるさく真剣な話なのに電話に集中できないので電話での話は難しそうです。
電話となるとかなり遅い時間じゃないと難しいですし遅い時間に電話は、と思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
こんな大事なことラインはちょっとって感じです😱
まずラインで話したいことがあるのですが子供がいてゆっくり話せないから遅い時間でもいいですか?と聞くとかならありだと思いますが...
ご主人に子供みててもらうことはできないですか??
はじめてのママリ🔰
ひとまずおめでとうございます、、!
労働基準法的にも、もうお休みに入るべき週数ですし躊躇せずに即電話した方がいいと思います!
時間外であれば不利益がないように、電話の御礼と共にLINEで証跡を残すとか。
人事の皆さんも手続でばたつくと思うので急いだ方がよいと思います〜〜💦
くんくん🐶
職場にも迷惑をかける内容の話なのにLINEで済ませるのは社会人としてあまりよろしくないと思います💦
どうしても電話が難しい場合は、LINEで報告するくらいなら明日の朝イチでお話ししたいことがあるのでお時間頂けますかと事前にLINEでアポを取っておいて直接話をした方がいいと思います。
LINEで完結させようとするのだけは今後のためにもやめておいた方がいいと思いますよ!
子育てしながらで大変だと思いますが、頑張ってください🥲
ママリ🔰
社内メールや社用個人電話はない環境ですか?
まず、至急話さなければならないことをどうにかして伝えないといけないと思います。
直接言う→社用携帯(着信残したあとメール)→社内メール→LINE(最終手段)
で「お忙しいところ失礼いたします。至急ご報告させていただかなくてはならない案件があり、お忙しいところ申し訳ございませんがお時間いただけないでしょうか」と打診する。
どうしてもLINEしかないならLINEで上記メール文+仕事に深く関わる件なのに個人LINEの旨の謝罪を追記した方が印象は悪くないと思います。ジャブを打ってとりあえず時間捻出してもらわないといけないと思います。
LINEでも電話、メールでもこちらから一方的に完結させるのは無しだと思います。
それに、恐らく産休より前に社内で必要な事務手続きがあると思います。実際に行うのは人事や総務だったとしても、直属の上司や周りの環境にも関わりますし、いたら必ず言う!くらいの気力でいってください!
どうしても難しければ、メモを準備しておいて、お忙しいと思うので後程お時間下さい!といって↑上記の打診メモをさっと渡してみてください。
話しかけづらいかもですが、頑張ってください👊✨
4人のママ
すいません、きつい言い方かもです
そもそも、臨月まで
なんの異変も感じなく
お腹の赤ちゃんが育っていて良かったですね。
妊婦検診じたいもできなかったってことでしょ。
赤ちゃんが何もないといいですね。
そして、駆け込み出産に
ならず良かったです
ご出産経験あるのに
生理不順だからといって
4ヶ月も病院に行かなかった。そこもご自身の判断の甘さですよね。
ふくよかな体型であっても、2ヶ月生理が来てなければ病院にいくばすです。
まして、性行為してるのであれば
本題ですが
私自身、妊婦で主任をしてますが
上司の立場からしたら
唖然、
そして、こんな大事な話をラフにLINEを送られてきたら
怒りを通りこして
呆れでしょうね、。
早急に連絡して下さい
初心者
今すぐ職場に連絡して下さい。
LINEでの報告は社会人として失礼です。都合が合わずというのはただの言い訳です。
生理不順ってわかっているのであれば、事前に対処ができてましたよね?それをほっておくのも違うと思います。自分の体の事だし、何かあってからでは遅いですよ。お腹の子どもも可愛そうです…。
もう少し考えましょう。
大変申し訳ないですが、不快でした。きつい言い方になってしまっていると思います。それは申し訳ありません。
最後にお腹の子供が無事産まれることを願っております。
はじめてのママリ🔰
単純に自己中でだらしない人なんだなぁいろんな面においてと思ってしまいました。
体調管理、仕事面、責任感。
生理不順て慣れちゃうみたいですが、心当たりある行為をしていて生理が来ていないならまず妊娠を疑うべきだったと思います。
病院からしたらいわゆる野良妊婦でリスクしかないわけですし。
そしてここまできても「タイミング合わない」「真剣な話なのに子供がうるさくて集中できないから電話は無理」と自分都合ばかり。
その報告を受けるほうの都合や感情をまるで無視ですよね。
職場にら産休手当や育休手当などの手続き、新たな人員補充などやることもあると思います。
一刻も早く、相手の電話できる都合をLINEなどで確認した上で、電話で伝えてください。
あと産前休は必須ではないので、生まれるその日まで働く覚悟はしといたほうがいいと思います。
か。
私が上司だとしてもしそんな内容のLINE来たら、舐めてんのこいつ?ってなります(笑)
こんな所に書き込んでる暇があるなら一刻も早く上司呼び出して直接報告して下さい😅
ままり
職場にもっとすごい方がおられました!(笑)
腹痛だと思って病院に駆け込んだら陣痛で赤ちゃん産まれたそうです😂
世界仰天ニュースに出そうな話がこんな身近にいるなんて!って思いました😂
その方は初産でしたが、本当に気が付かなかったみたいで、当たり前ですが私含め周りもビックリ、そして相手になる方とも結婚せずに未婚のままです💦
なので、あるっちゃ〜あるという話ですので、嘘偽りなくそのままお伝えしていいと思いますよ☺️
もう日が経っているので解決済みになったかもしれませんが、お産に上の子がいる中の育児大変だと思います。
応援しています-`📢⋆
はじめてのママリ🔰
明日産まれてもおかしくないですよね?ここで相談する前に今すぐ電話しないと迷惑掛かっちゃうと思います。
きつい言い方ですいません
はじめてのママリ🔰
子供の声で電話ができないなら寝かしつけたあとでもいいと思いますが💦旦那さんは帰り遅いのですか?