※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめぼし職人
子育て・グッズ

育休中の方、子どものお風呂は早めに入れた方がいいですか、夜遅くまで待つと子どもが寝てしまい、寝かしつけが大変です。早めに入れるか悩んでいます。

お風呂の時間

育休中の方、子どものお風呂は何時ごろいれていますか?
わたしは夫が早ければ7時、遅いと9時頃なので、つい、夫の帰りをギリギリまで待って、8時すぎても帰らなければ急いでいれて9時までに寝かせる、というスケジュールです。

が、結構な確率で子どもが6時頃〜7時半頃まで寝てしまい、そうなると夜なかなか寝てくれません。
多少大変でも気合いいれて、毎日6時頃までに1人で入れてしまった方がいいのか、でも大変だしなあと迷っています。

コメント

れ♡

17時台に1人でお風呂入れてます!

AI

19時から19時半の間くらいに1人でいれています‼︎
1人でいれるのは中々大変ですよね💦

ゆず

夫がいない時は18時くらいに入れてます😁
2人居るので中々大変ですが💦

k

17時45分頃入れています。
末っ子育休中で、上二人(双子)の保育園お迎えが16時半。
そこからご飯作って終わり次第、一人で3人入れてます。

今寝かしつけで苦労されているなら、ご自身のためにも多少大変でも赤ちゃんの為にも私なら先に入れます🛀

夫が仕事でも休みでも、18時頃に1人でお風呂に入れて、19時頃寝かしつけしてます。

慣れると1人の方がやりやすいくらいです。早寝のリズムも作れて、子どもが寝た後に自分の時間も取れるので早めに入れちゃうのおすすめです!

mama

17時にご飯、その後お風呂です🛁
19時には寝室に行きます🌙

とまと🔰

育休中で、生後5ヶ月の男の子を育てています。

18時頃に一人で入れてます。
私も前は夫の帰りを待ったりしていたのですが、帰りが遅い日が増えすぎて、諦めて毎日一人で入れるようになりました!
そしたら、ワンオペお風呂にも慣れ、息子の寝る時間も19時頃で安定し、逆にラクになりました。

ST

夫が大抵18時半までには帰ってくるので、待ってから入れますが、確実に20時とかすぎるのであれば18時前とかに一人で入れちゃいます!
1ヶ月とか2ヶ月の頃からそうやってやってました!

うめぼし職人

ありがとうございました
皆さんやっぱり1人でいれられてるんですね。
入れるのはいいんですが、1人だと子どもと一緒にあがらないといけないのがなあ、、ゆっくり浸かりたいなあ♨️と思ってしまいますが、今後は17時半頃〜目安で入れようと思います!アドバイスありがとうございました!