夫婦での教育の価値観の違いについてどう対応してますか?私は子供には、…
夫婦での教育の価値観の違いについてどう対応してますか?私は子供には、広く興味持って欲しいし、気になったことや疑問に思うことは一緒に調べたりして学習の機会を大切にしています。
土日はワンオペなので夫なしで子供たち連れてたまに博物館や展示会などにも行きます。
自転車に乗っていたら交通ルールを教えたり、社会のルールなどなんでもです。
小学校低学年のの子たちには、最近おマネーリテラシーを自分も学びながらですが教えています。
夫は正反対です。周りを見て覚えろ、言わなくてもいつかは自分で気づく、そうやって成長するみたいなのを体現したような人です。
夫に確定申告の税金の支払いを頼まれたので私は自宅で大金を数えていました。
その横で小学校低学年の子供達が寄ってきて、興味津々で夫に質問攻めでした。
パパこれ何?何に使うん?税金ってなに?払ったらどうなるん?
興味持ってくれたことが私は嬉しくて答えたくてうずうずしてたんですが、お札を数えるのに集中してて話せませんでした。
夫の答えは、高学年になったら習うよ。でした
がっかり。
やり直せるなら自分と同じ価値観の人と結婚したかったと後悔しています。
それからもともと日常生活において育児などあまりの無関心さに冷めてたのもあり、今回ので「こんなのも説明できないんだ」「知らないから説明できないんだ」と夫=残念な人、どこか心の底で見下す自分がいることに気づきました。
育った環境の違い、性格の違いとして諦めたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
玄米
単に知らない。というパターンはないですか?笑 説明が下手、どうしたらいいかわからないからそう答えた。はないですかね?
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。。
育った環境や価値観の違いはなかなか変えられないし、変えようとするとするとお互いストレスになっちゃいますよね。。
私はある程度は割り切って、自分がしたいようにやってます。
その上でどうしても気になることは腹割って話し合ってすり合わせてます。。
ママリ
私は旦那が教育に無関心なタイプで良かったと思っている派です🥹
夫婦2人共が同じくらい教育に情熱を注いでいたら、どこかで衝突した時絶対に面倒くさくなると思います💦
ママリさんはすごく素敵な教育をされていると思うので、このまま邪魔者はいない環境で家庭学習をしてあげるのがベストと思います✨
お子さんには「パパみたいに自分で調べるのが勉強になると考える大人もいるよ、大きくなったらどの媒体を使ってどんな手段で学習をするか考えるのは自分だからね。いまはまだ難しい部分があるからママが手伝うけどそれは覚えておいてね」と伝えると更に良いのかなと思います!
大人だって色んな考えの人がいて、それが正しいか正しくないかは自分で判断するのを教える良い機会かと😂✨
この件でさえ、良い勉強にしちゃいましょ~🔥💪
コメント