※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

政府はマスク着用を個人の判断に任せたが、大人は8割がマスクを着用。公園では家族と話さないためマスクを外している。

大人のマスク着用について。3月中旬からマスク着用は個人の判断に任せると政府が発表しましたが、皆さんどうしますか?いいねお願いします😊
今日公園行ったら、子どもはマスクなしの子多いけど、大人は8割マスク、1〜2割マスク無しでした

※マスクしない人への批判コメントはご遠慮ください😣
病院受診時、仕事、幼稚園送迎はマスクしてますが、公園はマスク外しています(家族でしか公園行かないし、誰とも話さないので)

コメント

しろくま

①3月中旬以降もマスクはずっとつける(妊娠中、持病など)人

しろくま

②仕事中はマスクつける人(医療、接客、子どもと接する仕事)

しろくま

③公園はマスク外したい人(暑い季節のマスクはキツイ)

しろくま

④幼稚園や保育園のマスク着用義務なくなったら、外したい人

しろくま

⑤幼稚園や保育園は今後もマスクつける人(マナー的に)

しろくま

⑥すっぴん隠せるから、マスクはつける人

しろくま

⑦周りの目が気になるからしばらく様子見て、マスク付ける人
(本音は外したい)

しろくま

その他→コメントお願いします😊

Naaa

基本的にどの場面もずーっと
ノーマスクです😊

マスクしててもしてなくても
風邪ひくときはひくし
小さい子供もいて言葉を覚えたり
表情を見たり、とても大切な時期なので
親の私たちがマスクしてたら
絶対ダメだな〜と思ってます😆

自分のためにしておきますが、子供とお散歩散歩夏場は外します!
ただ人がおおかったらつけます☺️

♡

今でもそうですが場面によって変えるつもりです!
仕事、お店、人混みなどは自分の身を守るためにマスクするけど、公園などの外、人が密集してないところでは外すなど。。
臨機応変にしていきたいです☺️

おさき

花粉症なのでとりあえずしばらくは付けます。

真夏は辛いので外すと思います。

でも風邪症状あったらちゃんと付けます。

こもまい

元々マスクは任意なので、付けたければ付けたらいいし、外したければ外せばいい。自分がどうしたいかだと思います。

ママー

外します!肌荒れするので😩

基礎疾患や花粉症とかなくてマスク外せない人はもうマスク依存症というか心の病気になっているのでは?と思ってます。

歳を取らない二児の母

場面に合わせて付ける時は付けるし、外す時は外すですかね〜

ぼぼ

マスクつけてくださいと言われる場面、風邪症状のあるとき以外は外したい!

マスクの役割は自分を守るのではなく、人にうつさないためなので。
でも、周りの目は気になります。

ルナ

コロナとか関係なく、花粉がヤバいのでしばらく付けます😅メガネ型のゴーグルも付けるので、見た目ほんと変な人かもしれませんw
でも仕方がない....

花粉が全て飛び散っても、夏の暑さが来るまでは、場面に応じて付けたり外したりすると思います。

(着用)職場、保育園、電車やバス、屋内の施設全般、混んでいる公園、風邪症状や咳が出る時

(外す)街中、日光浴やお散歩、人の少ない公園、飲食店←入店前後は付けるかも...

個人的には、咳が出なければマスクなど要らないと思っています😅さすがにもうコロナの免疫もついてる気がしますw

さやえんどう

基本外します。
今育休中なので職場はどうなってるかわからないですが、外せるなら外します。
ただ、時期的に花粉症と鼻炎がつらい時期なので鼻水隠しにもなるし、風邪引いてるとか必要なときは着けます。

しろくま

皆さんコメントありがとうございます😊
体調悪い、病院受診時はもちろんマスクしますが、基本的には外したいですよね😣
ワクチン打っても、家族全員コロナ感染しましたし、マスクの意味?て感じです‥
マスクでの肌荒れもすごいし😭

私は職場が病院なので、仕事では一生マスク生活ですが😭

ご意見参考になりました❣️