※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との会話が苦手で楽しめない女性の相談です。会話の訓練が必要かどうか悩んでいます。話すのが好きな人は楽しめるのか気になります。

人と話す機会を避けてしまいます。ママなのですが、ママ友などと2人きりなったり雑談するのが苦痛です。
どうしたら楽しめますか?やはり慣れるように訓練でしょうか?
きっと話すのが好きな人は、こんなこと考えず楽しめるんでしょうね…

コメント

ママリ

無理して話さなくても、話しかけられたら笑顔で返すとかで良いんじゃないですか?😊

はじめてのママリ🔰

楽しまなくてもいいと思います!
ママ友と思わず職場の同僚と思ったらちょっと気持ちの持ち方が違いませんか?^^

はじめてのママリ🔰

話して楽しみたいんですよね?
やっぱりある程度仲が良くないと二人きりで話すって中々ハードルが高いと思います💦
なんとなく自分と同じ雰囲気だなぁ、話しやすそうだなぁって人いると思うんですけど、まずそういう人から毎回同じ話でも少しずつ話してみるといいと思います!今日も寒いですねとかまた雪降りましたねとか😂少しずつ話していると相手の方も話したいと思ってたら話しかけてくれたりほんとに少しずつ広がってくると思います!

はじめてのママリ🔰

私も苦手な方ですが、話しやすい人も中にはいます。
学生の頃から友達もいないというならまた話は違ってきますが、そのうち自分に合ったママさんに出会えると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

無愛想な人もいるなかで、にこっと笑って挨拶してくれるだけで嬉しいです!
苦痛なら「じゃあ、うちはこれで~😀」と言って立ち去るのもいいと思いますよ🎵

どうしても話したいなら、相手の良いところ探しをしてみるといいですよ。
「お子さん聡明だな。何か習い事させているのかな?」「いつも綺麗にしているなー。朝は忙しいだろうにどうしてるのかな」など気になるところがでてきますよ✨

話が好きな人って結局色んなことに興味津々なんですよね😊

相手のことをもっと知りたいという気持ちが会話になります。相手に興味がなくても、興味があるふりをして会話するのが、大人の社交辞令かな?と思います!
でも忙しいママさんもいるので、苦痛なら無理に話そうとしなくても、挨拶だけ明るくしてれば良いと思います🙂

はじめてのママリ🔰

相手に興味がないからたのしくないのかな?