※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみママ
子育て・グッズ

男の子に与える番茶の薄め方について相談したいです。

2ヶ月に入った、男の子です。
これから暑くなるので水分補給に自分で番茶を煮出して与えようと思うのですが、どの位薄めて良いのか分かりません😖
分かる方いらっしゃいますか?

コメント

妃菜ママ♡

離乳食始まるまではミルクや母乳以外の水分補給はいらないと言われました!
ミルクや母乳の飲みが悪くなる子がいるみたいです(o´Д`)
もし与えるなら大人が普通って思うくらいより少し薄めって言われました(^-^)

ひがこ

番茶よりも、麦茶を2倍くらいのほうがいいかな??

夏でも母乳だけで充分ですが、与えるのであれば白湯か麦茶が無難かな?

munchie

水を与えすぎると電解物のバランスが崩れて小さな赤ちゃんには危ない事があるので保健所などに聞いてから気を付けて与えて下さいね。

ひろみママ

ありがとうございます☆
そんな事があるんですね⁉知らないと怖い事になる所でした(T-T)参考になりました‼もっと勉強してからにします(+_+)

ひろみママ

ありがとうございます☆
そぉですか…母乳だけでも問題ないのですね…母乳も与えてますが足りてるのか不安になり季節的に気になってました‼
参考にします♪ありがとうございました☆

ひろみママ

ありがとうございます☆
なるほど…私が気にする程でもなく水分は足りてるんですね☺
言葉がしゃべれない分、過度に与えてしまう所でした(^^;
ありがとうございました、参考になりました_(._.)_

まぁ^_^

同じように悩んでました☆
ここでも、質問して…
うちは完母ですが、離乳食始まるまでは、母乳だけでいいと聞きましたが、最近、暑くなり、汗をかくことが多くなってきたので、脱水などが心配で…
そのため、初めて昨日、お風呂上がりにお白湯をあげました!!
母乳の妨げにならないようにと、少しだけでしたが☆
ただあってるのか分からず、手探り状態です(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

ひろみママ

ありがとうございます‼そぉなんですよねー、急に暑くなってきたので脱水が気になるんです😖…ちなみに私は市販のベビー麦茶を人肌に温めて「風呂上がり」と「車で出掛けて帰ってきたとき」に一回に30ccあげてました。今回は、買った分が無くなりそぉなので次はどぉしよぉかと思い質問させてもらいました。
皆さんからのアドバイスは参考になりますね☺